руб

В России дешевеет строительство частных домов. Долго ли это продлится?


С зимы 2022 года застройщики заметили значительное уменьшение стоимости постройки домов. Но, если сравнивать с ценами до пандемии, они все равно на данный момент выше, чем это было 2 года назад. Производители стройматериалов после весны 2022 года опустили цены в среднем до 23% на разные категории товаров. Дом из газобетона стал дешевле в среднем на 11%, а каркасный – на 14%. Сырьевые материалы также ощутили спад цен после начала экспортных ограничений. Цена арматуры снизилась практически в половину, как и метиза. Бетон подорожал практически на 30%, но на строительстве это отражается не так сильно.

Производители, планирующие весной поднятие цен, снизили их. А некоторые компании с февраля сохранили стоимость стройматериалов, и это на продажах не отразилось в худшую сторону.

Но DIY-ретейлеры отметили, что стройка вновь начнет дорожать ближе к 2023 году, так как почти исчерпан потенциал снижения цен. Эксперты из DOM TECHNONICOL объяснили, что основной фактор падения цен на продукцию – ситуация с экспортном и импортом. Появляется большое количество продукции, реализующейся на внутреннем рынке. К примеру, на газобетонные конструкции снизилась цена из-за повышения количества поставок из Белоруссии, на которой также есть ограничения по экспорту. В связи с возникшей ситуацией на строительном рынке, производители меняют цены.

Подписывайтесь на наш Telegram

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Спрос на жилье бизнес-класса в столице вырос в полтора раза

Аналитики сообщают, что на столичном рынке недвижимости отмечается увеличение интереса к квартирам бизнес-класса. По мнению экспертов, повышение спроса в 1,5 раза за квартал стало результатом отложенных ранее сделок и акций от девелоперов.

27 октября 2022

ГК «А101» получила ЗОС на городской центр впечатлений SCANDI

ГК «А101» получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации на городской центр впечатлений SCANDI, который Группа построила на площади Туве Янссон в северной части жилого района «Скандинавия».

26 октября 2022А101 Девелопмент

Всеволожский и Ломоносовский районы Ленинградской области остаются наиболее перспективными для реализации жилых проектов – эксперт ГК «А101»

Суммарный объем перспективной застройки во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленинградской области, самых востребованных на рынке первичного жилья Петербургской агломерации, составит более чем 12 млн кв. м жилья. Об этом говорится в исследовании ГК «А101».

26 октября 2022А101 Девелопмент

В Будапеште остановился рост цен на недвижимость

Жилая недвижимость в столице Венгрии перестала дорожать. По данным на конец октября, стоимость квартир в Будапеште увеличилась за последние двенадцать месяцев в среднем на 20%, но с начала осени цены почти не менялись.

25 октября 2022

Семейную ипотеку продлили еще на год

Программу государственного субсидирования ипотечного кредитования для семей с детьми продлили до 2024 года. Документ об этом уже подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

25 октября 2022
Все новости (1901)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''