руб

Возможна ли девальвация рубля и как это отразится на рынке недвижимости?

девальвация рубля

Санкции, направленные против экономики России, привели к девальвации рубля. Девальвация – снижение курса национальной валюты (рубля) по сравнению с курсом евро, доллара, фунта, йены и франка, то есть с наиболее популярными и конвертируемыми мировыми валютами. Последствия девальвации рубля – удорожание ввоза товаров в Россию и повышение спроса на импортную продукцию. Вывоз товаров становится для бизнеса дешевле.

На текущий момент эксперты не могут точно рассчитать, как сильно упадет рубль, поскольку санкции со стороны Запада пока разрозненные. Также правительство еще не составило дорожную карту по поддержке отечественного бизнеса. Рассчитать падение рубля удастся только после того, как указанные факторы будут четко известны.

Девальвация рубля, по словам экспертов, будет для населения неприятным, но не критичным моментом. Поскольку 50% российского производства еще опирается на поставки из-за рубежа, удорожание коснется практически всего – как продуктов питания, так и непродовольственных товаров. Замена части западной продукции китайской, а также возможное ослабление санкций несколько упростят ситуацию.

Помимо этого, реальные доходы населения снизятся, а повышение стоимости конечной продукции придет к увеличению инфляции. Количество граждан, живущих за чертой бедности, тоже увеличится. Все это прямо повлияет на рынок недвижимости: покупательский спрос упадет, и простимулировать его смогут только значительные скидки со стороны продавцов.

К тому же стоит принимать в учет резкое повышение процентных ставок на ипотечные кредиты. Эксперты предполагают, что снижение процентов до привычных 10-11% годовых произойдет только к началу 2023 года. А значит, рынок недвижимости ожидают пауза и высокая степень неопределенности.

Некоторые люди планируют вкладывать деньги в недвижимость, однако эксперты не рекомендуют этого делать. Возможно, стоимость жилья значительно снизится, поэтому инвестирование в недвижимость окажется убыточным. В то же время ряд экспертов напротив утверждают о повышении стоимости жилья, что в основном касается новостроек. Застройщики не будут строить жилье себе в убыток, а нестабильная политическая ситуация и резкое удорожание стройматериалов вынудят их повысить цены на недвижимость. Говорить о каких-либо перспективах рынка недвижимости можно будет только после его стабилизации.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Загородная недвижимость резко растет в цене

И хотя лето еще далеко, сейчас большинство платежеспособных граждан с рублевыми и долларовыми капиталами стремятся приобрести недвижимость, включая и загородные дома, дачи.

03 марта 2022

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Эксперты утверждают, что покупка недвижимости – не самый удачный вариант для инвестирования средств на текущий момент. Если человек планирует инвестировать в недвижимое имущество, то он рискует лишиться сбережений.

02 марта 2022

Что ждёт рынок недвижимости в 2023 году

По прогнозам риэлторов, к концу 2022 года – началу 2023 года рынок вторичного жилья подешевеет на 30%. Однако предотвратить такие последствия для вторичного жилья поможет вынужденная пауза...

02 марта 2022
Все новости (1629)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''