руб

Застройщики апартаментов будут работать по ФЗ-214

10 февраля власти Москвы утвердили антикризисный план на 2015 год. В рамках антикризисного плана власти предлагают внести изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» и распространить его действие на застройщиков апартаментов и жилищно-строительные кооперативы. Это позволит защитить покупателей апартаментов от потери средств или банкротства застройщика.

Напомним, что, согласно законодательству РФ, апартаменты не являются жилой недвижимостью, а потому на них не распространяется закон «Об участии в долевом строительстве». Однако за последние годы в Москве значительно выросло количество апартаментов: стоимость строительства апартаментов ниже обычного жилья, а значит и конечная цена для покупателя тоже снижается.

Однако главной проблемой апартаментов считается отсутствие какой-либо защиты для участников долевого строительства. В настоящее время большая часть апартаментов продается по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП), которые только предполагают, что в дальнейшем будет заключен нормальным договор купли-продажи. ПДКП не способен защитить дольщиков от недобросовестности застройщика, двойных продаж или срывов сроков строительства.Таким образом, покупатели апартаментов никак не защищены, в отличие от покупателей квартир в новостройках, которые всегда могут положиться на закон.

Власти Москвы предлагают защитить дольщиков апартаментов и распространить на них действие ФЗ-214. В таком случае все сделки по продаже апартаментов будут регистрироваться в ФРС (Федеральной регистрационной службе). Если застройщик не предоставит в органы контроля соответствующие документы и сведения, то он понесет жесткое административное наказание.

Жилая или нежилая недвижимость

По словам заместителя мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марата Хуснуллина, каждый год в столице возводится примерно 500 000 кв. м. апартаментов. Только в 2014 году застройщики Москвы сдали в эксплуатацию 3,2 млн кв. м. апартаментов.

Невнятность законодательства в отношении статуса апартаментов постоянно порождает новые дискуссии. Апартаменты не являются жилой недвижимостью, однако большинство покупателей приобретает их именно для жилья. Но, несмотря на то, что в апартаментах можно жить, застройщик не обязан возводить рядом с комплексом объекты социальной инфраструктуры. В ноябре 2014 года московские власти ужесточили требования к строительству апартаментов, вынуждая застройщиков строить подобные помещения только в составе гостиничных комплексов.

По мнению коммерческого директора «Капитал Груп» Алексея Белоусова, властям пора определиться, какой статус должны иметь апартаменты: статус жилой или нежилой недвижимости. Если признать апартаменты жильем, то нет нужды изменять закон.

В настоящее время Министерство строительства занимается разработкой законопроекта о признании апартаментов жилой недвижимостью.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Стоимость квадратного метра по программе «Жилье для российских семей» увеличилась до 35 000 рублей

Стоимость квадратного метра в квартирах эконом-класса, возводимых по программе «Жилье для российской семьи», выросла с 30 000 до 35 000 рублей. Правительство связывает повышение цен с удорожанием стройматериалов и оборудования.

03 марта 2015
Все новости (1636)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''