Домовая книга: актуально ли в 2023 году
Фото: Freepik
Для проведения сделок с недвижимостью потребуется собрать определённый пакет документов. Количество и тип документации отличается в зависимости от объекта: квартира, земельный участок, гараж. Например, для владельца частного дома, возможно, потребуется домовая книга.
Что за документ и зачем он нужен?
Сегодня домовая книга – это устаревший регистрационный журнал. Ранее, книгу использовали при прописке и выписки жильцов. Сегодня в регламентах по процедуре оформления по месту постоянного или временного проживания нет упоминаний о домовой книге.
В 2017 году Приказом N 984 регистрацию и ведение таких документов упразднили
Домовая книга
Представляет собой тетрадь формата А4 в мягком или жестком переплете. На обложке указан адрес объекта и данные контролирующего органа. На всех листах напечатана таблица для удобного внесения и чтения информации о собственниках и прописанных в жилом помещении гражданах. Раньше, документ оформляли на все жилые объекты.
Например, если частный дом был разделен на несколько обособленных помещений с двумя и более собственниками, то домовую книгу заводили на каждое жилье. У проживающих в многоквартирных зданиях были поквартирные карточки. Регистрацией и ведением таких документов занимались паспортисты ЖЭУ, ТСЖ или управляющей компании.
Термин «домовая книга» использовался миграционной службой в период, когда этот государственный орган занимался контролем над передвижением граждан страны и мигрантов. Форма этого документа была утверждена Приказом УФMC России №288 от 11.09.2012 года.
Зачем регистрируют и ведут домовую книгу?
Фото: bearfotos, Freepik
Документ нужен был для ведения истории прописки и выписки граждан с конкретной жилой площади. Хранилась домовая книга на частный дом у собственника объекта. Он же занимался представлением её для внесения актуальной информации и количестве проживающих в доме или в квартире. Впервые такие книги появились в начале 20 века. Преимущественно их оформляли для учета жильцов коммунальных квартир. Регистрация и выписка проживающих в помещении проходила в домоуправлении. За оформление нового жильца владелец должен был заплатить пошлину. Служащий вносил в документ соответствующие сведения и вклеивал специальную марку.
Нужен ли документ владельцам частных домов в 2023 году?
Фото: jannoon028, Freepik
После передачи обязанностей ведения учета граждан МВД России необходимость в ведении таких документов отпала. С 31 декабря 2017 года процесс регистрации по месту постоянного или временного проживания переведен в электронный формат. Бумажные носители больше не используют. Все данные хранятся в базе МВД России. Домовая книга больше не является документом, который разрешено использовать для выдачи справок о составе семьи или количестве зарегистрированных лиц по определённому адресу. Несмотря на это, документ иногда требуют при проведении сделок с недвижимостью.
Особенности оформления и ведения домовой книги
Печатали домовую книгу на квартиру или частный дом с использованием трех утвержденных форм: в виде крупного альбома, поквартирной или обычной карточки регистрации. Документ подходящей формы приобретали в книжном киоске или магазине. Сегодня образец скачивают с сетевых ресурсов.
Как выглядела?
Книги для владельцев частных домов были крупных размеров. Обложку делали из плотного или мягкого картона разных цветов. В соответствии с формой документа наносили таблицы для удобного заполнения данными.
Расположение записей:
-
В правом верхнем углу обложки прописывали наименование документа в соответствии с выбранной формой.
-
По центру обложки писали «Домовая книга». Далее, указывали полный адрес расположения недвижимости: область, населенный пункт, название улицы, номер квартиры или дома.
-
В нижней части указывали дату оформления нового журнала. Когда журнал заканчивался, внизу писали дату сдачи архив.
-
Листы книги пронумерованы и сшиты. На последнем листе ставили печать организации и подпись сотрудника, который занимался оформлением.
Сведения о собственниках
На титульной странице домовой книги на частный дом находится первый раздел документа с таблицей для заполнения сведений о лицах, в чьи обязанности входит ведение книги, прописка, выписка жильцов. Такая ответственность возложена на собственников. Таблица состоит из пяти столбцов.
Таблица первого раздела:
-
Порядковый номер владельца недвижимости.
-
Фамилия, имя, отчество собственника.
-
Дата регистрации права собственности.
-
Должность по дому.
-
Примечание.
В этом разделе также указывали номера договоров купли-продажи, информацию о вступлении в наследство или другом варианте перехода права собственности. Писали о доле в праве, её размере.
На обратной стороне первой странице находится второй раздел. Он предназначен для внесения данных о проверках действительного наличия проживающих в доме граждан и правильности заполнения документа.
Таблица второго раздела:
-
Дата.
-
Кто производил проверку: должность и подпись.
-
Отметка о результатах.
Инспектор заполнял таблицу и в соответствии с результатом проверки ставил печать.
Данные о постоянно или временно проживающих в доме
Информация о проживающих записывается в третьем разделе домовой книги Москвы под названием «Прописка». Записи делают в таблице с 12 столбцами. В первой указывают порядковый номер жильца, во второй – фамилию, имя, отчество, место рождение, семейное положение проживающего, включая детей в возрасте до 16 лет, прибывших вместе с прописываемыми. В третьем столбце пишут год и месяц рождения. В четвертый заносят данные о том, откуда и когда человек прибыл. В пятом необходимо записать цель приезда и указать срок проживания. В шестом столбце записывают национальность прибывшего.
Далее, по порядку в соответствующих столбцах указывают серию и номер паспорта, кем и когда был выдан документ, отношение к военной службе, кем и когда был принят на учет. Потом пишут род занятий, место работы, должность, указывают фамилии и род занятий иждивенцев, номер квартиры или дома. В двух последних столбцах органы милиции ставили печать, писали адрес, указывали дату прописки, ставили подпись, клеили марку об оплате госпошлины.
Пример заполнения поквартирной карточки
При заполнении такого документа в ТСЖ требуется указать адрес жилого объекта, общую площадь помещения, передать сведения об управляющей компании или ТСЖ, предоставить информацию о собственнике. Также нужны данные о зарегистрированных в квартире лицах, их имена, фамилии, отчества, даты рождения, степень родства с владельцем недвижимости. Ещё пишут дату постановки и снятия с учета. Поквартирные карточки изготавливают по форме номер 10.
Что делать после отмены домовых книг?
Вместе с домовой книгой отменили понятие «прописка». Теперь люди просто регистрируются по месту постоянного или временного пребывания. Чтобы в паспорт поставили печать о регистрации, нужно подать заявление в уполномоченные органы. Сделать это можно в ГУВМ МВД по месту проживания, через интернет на сайте «Госуслуги», а также в МФЦ. В первом и во втором случае придется посещать МВД для установки печати в паспорт.
Зачем нужна домовая (поквартирная) книга и что это такое?
Документ являлся инструментом административного учета населения. Он использовался для сохранения данных о проживающих и уже съехавших жителей за весь период эксплуатации объекта, начиная с первого заселения собственников. Когда-то домовая книга или поквартирная карточка была единственным основанием для выдачи различных справок. Если есть необходимость выяснить, нужна ли домовая книга, обратитесь к действующему законодательству.
Стоит ли регистрировать домовую книгу в 2023 году?
Чтобы самостоятельно оформить такой документ, собственникам приходилось покупать бланк и идти в районный отдел МВД. В 2023 году в этом нет необходимости, так как домовая книга больше не нужна. В 2017 году приняли решение, что собственник жилого помещения не должен тратить время на оформление документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания. Этим будут заниматься исключительно государственные органы. Поэтому после 2017 года оформить это документ не получится. Если у собственника сохранилась домовая книга в 2023 году, то данные из нее могут быть использованы лишь с целью получения исторических сведений.
При необходимости архивные копии этих документов можно запросить у паспортистов и владельцев жилых объектов. Сдавать имеющиеся в наличии или регистрировать новые не нужно.
Период действия и хранения домовой книги
Преимущественно эти документы находятся у владельцев жилых помещений. Период действия домовых книг завершился. Специально передавать на хранение их не нужно. Когда они были в статусе официально действующей документации, собственник должен был соблюдать определённые правила хранения.
Условия содержания домой книги:
-
После регистрации домовой книги её нельзя передавать на хранение посторонним лицам. К ним относятся все, кто не проживает или проживает в жилом помещении, но не является владельцем недвижимости или её части.
-
Хранить документ необходимо в недоступном для посторонних лиц месте. Владелец должен максимально сократить риск случайного или намеренного повреждения книги.
-
Условия хранения должны не допустить повреждения прошивки, случайного или намеренного вырывания листов, внесения заведомо ложной или не относящейся к документу информации.
В каких случаях может понадобиться домовая книга?
До отмены собственники использовали документ для совершения различных сделок с недвижимостью и для регистрации жильцов.
Домовая книга была необходима:
-
при продаже недвижимости с целью подтверждения факта выписки собственников и других проживающих;
-
для восстановления утраченного паспорта;
-
при постановке, снятии с регистрационного учета;
-
для оформления ипотечного кредита с целью подтверждения факта отсутствия зарегистрированных лиц;
-
в качестве доказательства гражданства РФ;
-
для получения справок о регистрации;
-
при прописке новорождённого;
-
для назначения различных льгот;
-
при решении жилищных споров.
Сегодня для решения большинства перечисленных задач домовая книга не потребуется. Обратиться к архивным данным иногда приходится в процессе судебных разбирательств, когда необходимо восстановить право собственности на объект. В любом случае требовать её наличия не имеют права.
Документ для восстановления родословной
Домовая книга поможет найти своих родственников. В этом документе отражены все собственники и проживающие с момента постройки и сдачи объекта в эксплуатацию. При необходимости запросить сведения можно из домовой книги онлайн. Получают архивную выписку на сайте «Госуслуги». Также запрашивают нужную информацию в местной администрации, через МФЦ, отделение ФМС, в архиве населенного пункта, в управляющей компании или ТСЖ.
Выписка дает возможность узнать дату и место рождения проживающих лиц, когда родственники умерли или переехали. Также из документа можно получить информацию о месте работы в определённые годы. Эти данные существенно помогают в поисках и составлении подробного родового дерева. Если каких-то важных данных не удалось получить через интернет, обращаются напрямую к владельцам дома. Чаще всего собственники бережно хранят домовые книги.
Правила хранения, обращения и ведения домовых книг
Фото: Freepik
В отличие от электронной домовой книги бумажный документ требует бережного отношения, соблюдения правил заполнения, корректировки вписанных данных. Существовало несколько запретов, предусмотренных законодательством в период использования такой документации.
Запрещено передавать журнал посторонним лицам
Оформлением, ведением и хранением занимаются исключительно собственники объектов. Ответственность за состояние и достоверность внесённых данных в журнал несут также владельцы недвижимости. Пользоваться документом не могут даже те, кто зарегистрирован в жилом помещении, но не является собственником. Хранится домовая книга или у собственников, или в архиве. В архив она попадает только при выдаче нового журнала. Старый документ изымают и помещают на длительное хранение.
Запрещено вносить изменения без разрешения уполномоченного лица
Корректировать информацию без разрешения запрещено даже собственникам. Чтобы внести любые изменения, нужно подать заявление в ГУВМ MВД. Указать причину, например, изменилось название улицы, обнаружены другие неактуальные или недостоверные данные. Все исправления должны быть подтверждены подписью проверяющего лица и печатью соответствующей организации. Без этих отметок любые изменения не имеют юридической силы. В результате собственники не смогут проводить сделки с недвижимостью. Придется узнавать, как и где получить домовую книгу взамен испорченного журнала.
Категорически нельзя удалять страницы
В документе все страницы пронумерованы и подшиты. Невозможно незаметно для проверяющего вырвать листы. Если это произойдёт, то домовая книга потеряет юридическую силу, независимо от того, по каким причинам собственник удалил страницы. Делать этого нельзя, даже если в журнале обнаружена неверная, неактуальная информация или текст стал нечитабельным.
Нельзя самостоятельно вычеркивать из книги умерших лиц
Вычеркивать, дополнять, исправлять информацию запрещено. Даже если человек умер, данные о регистрации по адресу должны сохраниться в журнале. Если самостоятельно зачеркнуть запись, то документ будет испорчен. Придется оформлять новую домовую книгу.
Правильное исправление недостоверных или неактуальных записей
Обычно вносить новые данные в документ требуется в случае продажи жилого объекта или при необходимости зарегистрировать, выписать с площади жильца.
Нужно вписать в домовую книгу нового собственника жилого помещения
Потребуется посетить ГУВМ MBД. Сотруднику нужно предоставить домовую книгу, паспорта новых владельцев объекта, документы о переходе права собственности и написать заявление. В качестве последней документации могут выступать договора купли-продажи, выписки из единого государственного реестра, свидетельства о вступлении в наследство. После проверки представленных документов сотрудник внесёт в журнал соответствующие изменения. При этом информация о бывших владельцах дома сохраняется. Напротив неактуальной записи сотрудник государственной службы сделает соответствующую пометку.
Требуется сделать запись о новой прописке или выписке жильца
Для внесения данных об убытии, прибытии по адресу регистрации нужно посетить МВД или МФЦ. Делать это необходимо вместе с собственником помещения. Сотрудник службы потребует паспорт владельца дома, домовую книгу, паспорт прописываемого или выписывающегося. Для прописки или выписки несовершеннолетних посещать государственное учреждение требуется вместе с родителями или опекунами. После проверки документов сотрудник сделает соответствующие пометки в журнале.
Восстановление домовой книги
Фото: Freepik
После 2017 года восстановить этот документ не получится, так как он отменен приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984. Даже если собственник обратится к паспортисту ТСЖ или сотруднику управляющей компании, то архивные данные он вряд ли получит. Это связано с наличием в документе личной информации прошлых владельцев помещения. Согласно закону о защите персональных данных нельзя передавать такие данные третьим лицам без разрешения их владельца. До того, как домовую книгу отменили, её можно было восстановить по заявлению. Для этого обращались в МФЦ или УФМС с соответствующей просьбой.
Получение домовой книги
Оформлением новой домовой книги занимался собственник жилья. Для этого он шёл в магазин, покупал бланк подходящей формы: для частного домовладения или квартиры. Далее, посещал паспортный стол МВД, ФМС или МФЦ для подачи заявления на оформление документа. Сотрудник государственного органа проверял документы собственника и прописываемых на жилой площади лиц, вносил в журнал соответствующие данные, прошивал книгу, ставил подпись и печать.
Сроки оформления
На регистрацию новой книги уходило до 5 рабочих дней. Это время было необходимо для проверки представленных данных, заполнения журнала, прошивки, присвоения порядкового номера и выполнения прочих мероприятий.
Стоимость бланка домовой книги
Цена банка зависела от количества страниц и особенностей переплета. Домовая книга в мягкой обложке с минимальным числом страниц стоила примерно 25 рублей. Журнал из 48 листов в твердом переплете мог обойтись владельцу в сумму до 300 рублей. Дорогой вариант обычно выбирали владельцы частных домов. При желании собственник имел право самостоятельно распечатать нужный бланк, если он не знает, где взять домовую книгу в готовом виде.
Пакет документов для регистрации журнала
Для регистрации новой домовой книги потребуется паспорт собственника дома или квартиры, документы о праве собственности, паспорта всех, кто будет прописан в жилом помещении. При оформлении журнала для частного домовладения также нужно предоставить кадастровый паспорт объекта. Если владельцев несколько, то для прописки новых жильцов потребуется присутствие всех правообладателей.
Оформление через интернет
Для регистрации домовой книги требуется личное присутствие собственников или их официальных представителей. Не посещая офисы государственных служб, оформить журнал невозможно. Через интернет записываются только на примем в ГУВМ MBД. Зарегистрировать домовую книгу через Госуслуги также невозможно, так как документ отменен. С помощью онлайн-сервисов покупают бланки, оформляют выписки. Сегодня получить домовую книгу можно только в отдаленных населенных пунктах. Её могут выдать из-за отсутствия альтернативного варианта.
Оформление через МФЦ
Чтобы не посещать ГУВМ MBД, нужно узнать, как получить домовую книгу другими способами. Сделать это можно, например, через МФЦ. В обязанности этого центра входит приём заявлений, документов и оформление другой документации, необходимой гражданам. Сотрудники имеют связь с разными государственными структурами, могут направлять в них официальные запросы и получать нужные результаты. Например, чтобы изменить адрес регистрации достаточно предоставить сотруднику МФЦ документы о собственности и паспорт. Через пару дней гражданин забирает документы с измененной пропиской.
Также поступают при оформлении домовых книг. Сотрудник МФЦ примет заявление, составит список необходимых документов. Срок регистрации журнала этим способом увеличится на пару дней. Это связано с необходимостью обработки информации центром, тратой времени на отправку и получение данных.
Правильное исправление ошибок в домовой книге
Фото: Freepik
Журнал заполняют вручную. Где присутствует человеческий фактор, там не исключены ошибки. Если после получения документа, владелец заменил неточность, её можно исправить в любое время. Для этого необходимо следовать простым правилам и помнить, что самостоятельно исправлять ошибки запрещено.
Процесс исправления ошибок:
-
Посетите МФЦ, ГУВМ MBД или другое государственное учреждение, в котором была зарегистрирована книга.
-
Представьте сотруднику домовую книгу, паспорт собственника, документы, подтверждающие найденную ошибку.
-
Укажите на необходимость исправления неточной информации.
-
Сотрудники проверят документы и внесут изменения.
За исправление ошибок платить не потребуется. Сотрудники аннулируют неверные данные и внесут актуальную информацию, подтвердив свои действия печатью и подписью.
При получении новой домовой книги внимательно проверяйте внесённую в журнал информацию. Только в этом случае не придется снова тратить время на поездку в государственное учреждение для исправления неточностей. Если ошибку обнаружить сразу, то сотрудник исправит её в течение нескольких минут.
Для исправления неверных данных могут потребоваться разные документы. Например, чтобы исправить ошибку в названии улицы, нужно получить выписку из EГPH. В ней будет указан точный адрес квартиры или частного дома. Неточность в написании фамилии, имени, отчестве можно устранить только после предъявления удостоверения личности. Это может быть паспорт, свидетельство о рождении, военный билет.