Импортозамещение в России в 2023
Россия с 2014 года оказалась под санкциями западных государств. Тогда стартовала Программа импортозамещения. По статистике Росстата, доли импорта отдельных товаров сократились – ввоз продуктов в среднем уменьшился на 10,37% за 8 лет – с 2014 до 2021 года.
Ситуацию усугубили санкционные меры, которые ввели в 2022 году страны ЕС, США, Великобритания и другие. Рассказываем об импортозамещении в условиях санкций, отраслях отечественного производства и мерах, которые предпринимает Правительство РФ в этой сфере.
Об импортозамещении простыми словами
Фото: Ilya Plekhanov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Понятие «импортозамещение» означает сокращение импорта продукции, развитие и поддержка местных компаний, сокращение объемов ввоза товаров с зарубежного рынка.
В России вопрос об импортозамещении поднимали до того, как другие страны наложили санкции из-за присоединения Крыма и г. Севастополь. В 2013 году Правительство запустило программу развития отраслей сельского хозяйства на 2013-2020 гг.
Годом позже цели развития и сокращения зависимости от иностранных партнеров стали приоритетными. Правительство РФ разработало меры, которые охватили весь российский рынок – появилась обновленная программа импортозамещения «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности».
Плюсы и минусы импортозамещения
Фото: Metro Москва, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Ограничение ввоза иностранной продукции и поддержка отечественных производителей – задача российского государства. Это делается по той причине, что импортозамещение товаров обладает неоспоримыми преимуществами:
-
зависимость от зарубежных поставок сокращается;
-
на рынок выходят новые производители;
-
технологии развиваются;
-
появляются новые рабочие места;
-
в перспективе над импортом начинает преобладать экспорт.
Несмотря на видимые плюсы, импортозамещение имеет негативные последствия, если не вводить меры контроля:
-
развитие новых отраслей требует больших финансовых вложений;
-
государство влияет на бизнес;
-
меньше конкурентов на рынке;
-
риск получить продукцию низкого качества;
-
цены на товары растут.
ВАЖНО! Полное импортозамещение продукции невозможно, потому что это наносит вред внутренней экономике и снижает качество рынка.
Примеры импортозамещения
Фото: Fritzchens Fritz
Среди российских компаний есть те, что провели импортозамещение в 2022-2023 году и ранее:
-
«Ростелеком» переходит на отечественную продукцию и внедряет российские роботизированные системы в управление бизнес-процессами. Компания спонсирует IT-стартапы и позволяет использовать собственную инфраструктуру, чтобы новаторы реализовывали проекты.
-
«Росатом» заменяет иностранные системы математического моделирования и инженерного анализа на российские аналоги.
-
Развивается тепличная отрасль: импорт зелени и овощей сократился. 60% помидоров и 94% огурцов, которые потребили россияне в 2021 году, пришелся на российских производителей.
-
Пермский машиностроительный завод выпускает детали двигателя для самолета ПД-14.
Перечень отраслей для импортозамещения
Приоритетные отрасли импортозамещения в России в 2023 году:
-
Электронное производство. На 1 квартал 2022 года доля импорта информационного и коммуникационного оборудования составила 67,73% по данным ЕМИСС.
-
Фармацевтическая отрасль. Доля импорта в 2021 году – 49,23%.
-
Легкая промышленность. Доля текстильных изделий в текущем году – 42,12%; одежды и обуви – 38,22%.
-
Тяжелая промышленность, машиностроение. Легковые автомобили – 66,18%; машины, импортное оборудование и принадлежности – 41,39%.
-
Промышленное станкостроение. Пищевая промышленность – 50%, нефтедобывающая – 60%.
НА ЗАМЕТКУ! Наименьшая доля импорта приходится на твердое, жидкое и газообразное топливо – 0,79% за 1 квартал 2022 года. С 2017 по 2023 гг. выросла доля импорта лесоматериалов – с 5,7% до 35,25%, снизилась доля мотоциклов и их деталей – с 54,5% до 13,21%.
Тяжелая промышленность, машиностроение
Фонд Развития Промышленности разместил отраслевые планы импортозамещения, которые в том числе посвящены тяжелой промышленности и машиностроению. Несмотря на то, что Правительство сокращает количество импортных товаров с 2014 года, в этой сфере ситуация усугубляется: доля легковых автомобилей выросла с 28,8% в 2017 году до 66,18% в 2022 г.
Российским производственным компаниям необходимы зарубежные станки, потому что оборудования, которое производят в России, недостаточно. Статистический отчет Росстата о промышленном производстве показывает, что за 2020 год производители в России выпустили 5 гайконарезных и резьбонарезных станков, 39 расточных и 285 фрезерных.
По этой причине планы импортозамещения Минпромторга включают мероприятия по созданию российских тяжелых станков и металлообрабатывающего оборудования.
Оборудование для добычи нефти и газа
План мероприятий в отрасли нефтегазового машиностроения показывает, что импортозамещение в России на 2021 год составляет от 0 до 70% - средний показатель по всем видам продукции 25-30%. Так спрос на станции контроля и управления гидравлическим разрывом составляет 1 020 миллионов в год, но доля отечественной продукции – 0%. Производители вынуждены закупать иностранное оборудование, чтобы реализовать сложные проекты.
Несмотря на это, заметен положительный результат российского импортозамещения. Отчет Ассоциации производителей оборудования "Новые технологии газовой отрасли" показывает, что с 2014 по 2020 год доля отечественного оборудования увеличилась с 40% до 55%. Министр промышленности и торговли утверждает, что в 2022 году значение составило 60%.
Сельское хозяйство
Доля импортного сельскохозяйственного сырья и животных в России составляет 5.95% в 2022 году, 6,52% в 2021 г. и 5,1 в 2020 г., но на российское машиностроение приходится максимум 65%. На 2021 год в России не производят:
-
зерноуборочные комбайны 9-10 класса,
-
двигатели,
-
коробки передач для комбайнов,
-
редукторы,
-
гидромоторы,
-
гидронасосы,
-
гидрораспределители.
Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов снижается в следующих отраслях:
-
парное мясо крупного рогатого скота, говядина и телятина – 2005 тысяч тонн в 2017 году и 109, 3 в 2022 г.;
-
свинина парная – с 2 171 тыс. тонн до 107 за 5 лет;
-
птица и субпродукты – с 4 839 до 106,7;
-
кисломолочные продукты – сокращение с 2 896 до 94,2 тыс. тонн;
-
сыры – с 464 до 104,6 тыс. тонн;
-
молоко – с 5 390 до 104,9.
В то же время овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, филе рыбное, замороженная говядина и свинина – перечень импортозамещения, доля которого выросла.
Фармацевтическая отрасль и медицинская промышленность
С 2017 года доля импортной фармацевтической продукции сокращается: 53.5% в 2017 году, 45% - в 2019 г., 26,44% - в 2022 г. Одновременно с этим в стране не производят:
-
алпростадил,
-
бупренорфин,
-
инсулин аспарт,
-
морфин,
-
этравирин и другие препараты жизненной необходимости.
ВАЖНО! Россия не может полностью отказаться от импортных лекарств без последствий. Возникнет нехватка молекул, чтобы выпускать отечественные препараты.
В медицинской промышленности доля местной продукции составляет:
-
5% - искусственные суставы;
-
1,3% - протезы синовиальной жидкости;
-
0% - магнитно-резонансные томографы;
-
17% - компьютерные томографы;
-
15% - медицинские симуляторы;
-
15% и 11% - колющие и режущие инструменты.
IT-технологии
Цифровая трансформация России – национальная цель развития до 2030 года. Для этого действует проект "Цифровая экономика". Задачи проекта к 2024 году:
-
доля домохозяйств, которые имеют доступ к Интернету – 97%;
-
доля объектов, которые имеют социальную значимость и подключение к интернету – 100% вместо 30% в 2018 году;
-
простой государственных систем из-за хакерских атак – 1 час;
-
затраты на цифровое развитие – 5.1% от валового внутреннего продукта.
Внедряется отечественное ПО: в 2017-2018 гг. на него должны перейти федеральные органы, в 2020 году – региональные, в 2021 – подведомственные органы, внебюджетные фонды. В результате перешли 30% организаций.
НА ЗАМЕТКУ! Государство поддерживает рынок информационных технологий – российские разработчиков, которые зарегистрировали программный продукт, вносят в реестр и освобождают от НДС. Компании, которые покупают ПО местных компаний, получают компенсацию от государства в половину стоимости.
Предприятия, которых недостаёт в России в 2023 году
Фото: Matt Brown, Flickr
Импортозамещение в России затронуло не все отрасли, а иностранные производители покидают рынок, поэтому освободились ниши для предпринимателей:
-
создание магазина приложений – альтернативы Google Pay и Apple Pay;
-
разработка сервисов для аренды жилья взамен Airbnb, Booking.com;
-
производство комплектующих из железа;
-
изготовление картона и бумаги;
-
выпуск ударопрочных кварцевых трубок;
-
производство упаковок для сока из молока – тетрапака;
-
изготовление лифтов и комплектующих;
-
выпуск спортивного оборудования;
-
производство мебели – 47,23% товаров на российском рынке принадлежит иностранным компаниям;
-
изготовление парфюмерной и косметической продукции.
Что сделано для импортозамещения
Фото: Dmitry Racer, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Государство поддерживает российских производителей с помощью субсидий и льгот, создает онлайн-сервисы для поиска поставщиков, снижает налоги.
-
ТАСС сообщает, что Правительство выделило 37 миллиардов рублей, чтобы создать 35 индустриальных центров создания, развития и внедрения российского ПО.
-
Минпромторг и Министерство цифрового развития создали сервис для взаимодействия российских заказчиков и поставщиков – биржа импортозамещения позволяет найти аналоги зарубежным товарам.
-
Действуют программы господдержки предпринимателей, потому что в 2023 году бизнес страдает из-за санкций. Предприниматели получают кредиты на льготных условиях, оформляют кредитные каникулы. Правительство отменило комиссии за оплату через систему быстрых платежей и налоговые проверки.
Государственная Дума разработала законопроекты, которые защищают предпринимателей и население в санкционное время:
-
ФЗ №188-ФЗ от 29.06.2015 – российские производители ПО имеют приоритет при государственных закупках.
-
Постановление Правительства №925 от 16.09.2016 – местные товары, услуги и работы имеют приоритет при участии в тендере.
-
Постановление Правительства №616 от 30.04.2020 – запрет госзакупки иностранных промышленных товаров.
-
Постановление Правительства №522 от 31.03.2022 – увеличено финансирование в грантах, которые выдаются для создания аналогов зарубежных комплектующих.
-
Постановление Правительства №297 от 06.03.2022 – государственная закупка медицинского оборудования ведется по упрощенной схеме.
Мнение экспертов
Екатерина Бурчина, которая занимает должность директора компании «Мой офис» по работе с государственным сектором, высказала мнение о замене иностранного ПО на российское. Специалист указывает, что отечественные компании полностью не переходят на российское программное обеспечение. По мнению эксперта, импортозамещение отрасли происходит медленно, потому что отсутствует финансирование, а государственные ведомства показывают недостаток знаний о технологиях и способах использования.
Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ, озадачен прекращением ввоза в Россию микроэлектроники. Эксперт утверждает, что дефицит комплектующих затронет производство автотранспорта, вычислительного и телекоммуникационного оборудования, обслуживающей техники для поездов, городского транспорта и коммунальных хозяйств. «Вероятна приостановка работы на неопределенный срок».
Вилена Галкина, специалист в фармацевтической отрасли, высказалась про импортозамещение следующим образом: «Даже сейчас полное замещение на рынке фармацевтики не становится приоритетной задачей государства». Санкции не изолировали граждан России полностью, поэтому задача государства – сконцентрироваться на производстве лекарственных средств от онкологии, сахарного диабета, ВИЧ.