Индукционная плита: что это
Фото: Juhan Sonin, Flickr
Классические устройства для приготовления пищи постепенно уходят на второй план. Сейчас спросом начали пользоваться более энергоэффективные варочные поверхности. Для их работы по-прежнему нужен электрический ток, но принцип действия изменился. В статье мы расскажем, что такое индукционная плита, как пользоваться техникой. Также рассмотрим, чем она отличается от электрической.
Что такое индукционная плита
Фото: Wtshymanski at en.wikipedia, CC BY-SA 3.0
Многим известно, что индукционная плита — это разновидность варочных панелей, работающих при помощи электроэнергии. Рабочая поверхность оборудования производится из стеклокерамики. Она имеет разный рисунок, цвет, форму. Панели бывают:
- Встраиваемыми.
- Отдельно стоящими.
- Настольными.
Есть зависимые и независимые модели. В первом случае они имеют общие элементы управления с духовым шкафом и устанавливаются рядом с ним. Вторые можно использовать отдельно. Разные модели отличаются по размерам и количеству конфорок. Есть решения с углублениями для посуды с круглым дном. Конфорки показаны в виде круга или перекрещивающихся прямых.
Панель работает от сети 220 В. Для ее настройки сделан сенсорный модуль. Блок управления обычно находится спереди. Оборудование имеет и ряд дополнительных функций:
- Датчик распознавания посуды.
- Блокировка от детей.
- Автоматическое отключения по таймеру.
- Объединение варочных зон.
Как работает индукционная плита
Фото: Didriks, Flickr
Рассмотрим, как работает индукционная плита. Чтобы включить панель, требуется электрическая энергия. Ее работа основана на принципе электромагнитной индукции. Ток поступает на катушку с медной обмоткой. Там он преобразуется в электромагнитное поле. Под его воздействием нагревается посуда. Поверхность панели при этом не раскаляется.
Интересно. Принцип работы индукционной плиты был открыт еще в начале 20 века. Но распространение технология получила только в последние десятилетия. Первый современный экземпляр был создан в 1987 году.
Пользоваться техникой несложно. Достаточно внимательно изучить инструкцию. Если техника немного шумит, это нормально. Вы можете слышать потрескивание или шипение. Когда шум слишком сильный, это должно насторожить.
Чем отличается индукционная плита от электрической
Фото: Melinda Young Stuart, Flickr
Главное отличие индукционной плиты от электрической связано со способом передачи тепла. В электроплитах ток идет от трубчатого нагревательного элемента. За счет этого выделяется тепловая энергия. В их более современных аналогах применяется высокочастотное магнитное поле. Оно воздействует только на посуду. Используя такую технику, нужно привыкнуть к мгновенному нагреву. ТЭНу для достижения нужной температуры требуется больше времени.
Теперь перейдем к плюсам и минусам индукционной плиты. Начнем с преимуществ:
- Рациональный расход электричества. У варочной панели минимальные потери тепловой энергии. Это связано с локальным действием вихревого тока. КПД панели достигают 90%. Такая варочная поверхность помогает экономить на счетах за электроэнергию.
- Безопасность. Стеклокерамика не нагревается более 60°С в зоне контакта с посудой, и выше 25°С на периферии. Панель имеет функцию аварийного отключения. Есть наглядная индикация нагрева.
- Широкий ассортимент. Посетив магазин, вы увидите модели с разными характеристиками.
- Простота в уходе. Стеклянная поверхность не нагревается. Из-за этого кусочки еды не пригорают и быстро оттираются.
- Рациональное использование пространства. Встроенные приборы не занимают места.
- Простая система управления. Многие модели оснащены цифровой панелью. Можно регулировать температуру. Есть хороший выбор автоматических программ. Для каждой конфорки можно установить свой режим.
- Быстрый нагрев. Это большой плюс. Нагрев происходит в два раза быстрее, чем у электрических аналогов. 6 литров воды закипает за 2-4 минуты.
Среди недостатков техники выделяют уязвимость стеклокерамики к механическим нагрузкам, высокую стоимость, шум при работе и наличие электромагнитного поля. Еще один минус —необходимость покупать новую посуду.
По каким параметрам выбирать
Фото: Green Energy Futures, Flickr
Расскажем, как выбирать индукционную электроплиту. Обратите внимание на следующие характеристики:
- Размеры. Они зависят от габаритов кухни и количества человек, на которое вы планируете готовить.
- Цена. Выбор зависит от финансовых возможностей. За счет развития технологий цена оборудования все больше сравнивается со стоимостью простых электроплит.
- Количество конфорок. Их число составляет от 1 до 6. Чем оно больше, тем выше возможности техники. Если человек живет один, ему может подойти модель, где только одна конфорка.
- Мощность. Это важная характеристика. От нее зависит потребление электроэнергии и скорость нагревания. Мощность разных моделей находится в диапазоне 2-7 кВт.
- Класс энергосбережения. Самые совершенные модели имеют маркировку А++.
Основных характеристик у оборудования не так уж и много. Обычно модель выбирают по дополнительному функционалу. Например, наличие блокировки управления, возможности автоматического отключения и др. При выборе можно учесть и рейтинг моделей. Оцените фото индукционной плиты и ее характеристики. Посмотрите, какие модели попали в топ.
Какая посуда подойдет
Фото: Melinda Young Stuart, Flickr
Для индукционных плит нужна соответствующая посуда. Утварь выбирают по следующим параметрам:
- Максимальная площадь соприкосновения. Чтобы техника начала работать, нужно закрыть не менее 60-70% площади конфорки. Минимальный рекомендуемый диаметр дна посуды составляет 12 см.
- Способность намагничиваться. Для проверки, подойдет ли посуда для варочной панели, нужно поднести ко дну магнит. Возьмите его с холодильника. Если магнит прилип, использовать посуду можно.
- Плоское дно. Чем плотнее посуда прилегает к поверхности, тем эффективнее тратится электроэнергия. Дно должно быть плоским. Это поможет избежать вибраций при нагреве. Обратите внимание и на толщину дна. Она должна составлять 2-6 мм. Тонкое дно деформируется.
- Удобные ручки. Лучшим вариантом будет бакелитовое покрытие. Такие ручки не нагреваются и не скользят.
При готовке используют посуду из ферромагнитного металла. Он имеет большую магнитную проницаемость. Для работы подойдет посуда из нержавеющей и эмалированной стали, чугуна, сплавов алюминия. Керамика, стекло, медь и обычный алюминий не справятся с задачей. Для удобства приобретите специальные переходники. На них можно ставить утварь с маленьким диаметром или из неподходящих материалов. На практике может использоваться любая металлическая посуда. Но если купить специальную, можно достичь более высокого КПД.
Как ухаживать
Фото: Erik1980, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1835324
Мы узнали, как пользоваться индукционной плитой. Перейдем к вопросу, как за ней ухаживать. Мойте варочную поверхность каждый день. Загрязнения лучше удалять сразу, как только они появились. Застывшие пятна убрать сложнее. Примерный алгоритм работы следующий:
- Очистите поверхность моющим средством.
- Удалите остатки состава влажной микрофиброй.
- Вытрите поверхность сухой хлопковой салфеткой.
Загрязнения легко удаляются при помощи влажной тряпки и простого моющего средства. Никаких специальных составов покупать не нужно. Избегайте абразивных средств. Иначе испортите поверхность. При желании можно купить средство для чистки стеклокерамики. В продаже есть и специальные скребки. Они удалят пятна, которые не убираются при простом протирании.
Для работы используют мягкие салфетки или губки без абразивного слоя. Ни в коем случае не применяйте металлические мочалки и скребки. Из-за них могут появиться царапины. Начинайте мыть панель только после остывания. В противном случае на поверхности останутся разводы.
Если посуду нужно убрать на другую конфорку, не передвигайте ее, а переставляйте. Иначе появятся царапины, которые уже никаким моющим средством не удалишь.
Вредна ли для здоровья
Фото: mad mags, Flickr
Вред здоровью от индукционной плиты не был доказан или опровергнут. Излучение не оказывает никакого влияния на еду. Но отмечено, что если человек находится на расстоянии менее 30 см от конфорки, электромагнитное поле будет больше установленной нормы. Это имеет значение, если готовить более 2 часов подряд.
Также есть исследования о влиянии магнитного поля на работу кардиостимуляторов. Для снижения рисков лучше выдерживать расстояние от 60 см. Если есть такая проблема, перед покупкой панели проконсультируйтесь с кардиологом.
Электромагнитное излучение от оборудования может оказывать негативное влияние на работу других приборов. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила монтажа. Плита должна находиться на расстоянии более 50 см от иных приборов.
На заметку. Перед установкой панели оцените, готова ли к этому проводка. Это поможет избежать опасных ситуаций.
Теперь вы можете со знанием дела выбирать, что лучше индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы панели известны. Следуйте правилам монтажа и эксплуатации. Тогда новая панель прослужит вам не один год.