Налог на квартиру в 2021 году - как, когда и сколько?
Любой гражданин России, купивший квартиру, дачу или магазин, становится владельцем недвижимости. В соответствии с законами Российской Федерации каждый собственник выплачивает налог на имущество физических лиц (НИФЛ) – обязательную государственную пошлину на недвижимость.
Россия не является единственной страной, оплачивающей подобные взносы. Более половины государств мира взымает налог на владение собственностью.
Начиная с 2021 года, расчет налога на квартиры в Московской области, Москве и регионах страны производится с учетом кадастровой стоимости. Рассмотрим подробнее функционирование налогообложения в сфере недвижимого имущества.
Что такое налог на недвижимость?
Налог на недвижимость, иначе говоря, имущественный налог, представляет собой выплату в пользу государства за право владеть объектами недвижимости. Покупка жилья или его переоформление на свое имя обязует гражданина оплачивать право владения, поскольку теперь он является собственником имущества. Величина налога увеличивается, если гражданин владеет несколькими недвижимыми объектами.
Начисление налогов на недвижимость осуществляется Федеральной налоговой службой, которая единожды во второй половине календарного года направляет плату за те объекты, которыми владело лицо в течение прошлого отчетного периода. Сотрудники налоговой выписывают уведомление в виде квитанции, в которой прописывается информация о величине налога и объекте налогообложения, и отправляют его владельцу.
Граждане, зарегистрировавшиеся в личном кабинете
С какого момента начисляется налог?
С того момента, как гражданин получает права собственности на недвижимое имущество, начинает начисляться налог. Для этого собственник регистрирует свои права в Росреестре и автоматически включается в список налогоплательщиков. То есть, за имущество, приобретенное в новостройке по договору долевого участия, плата начинает взыматься после того, как дом сдан, а жилье оформлено в качестве собственности. До завершения строительства налоги не начисляются.
Когда производить оплату?
Оплата налога на недвижимость в Москве, МО и других регионах РФ производится не позднее, чем 1го декабря года, который следует после налогового периода. В том случае, если лицо владело имуществом не целый год, то будет начислена выплата меньшего размера. Полными считаются месяца, если собственник вступил в права до 15го числа, в противном случае этот месяц не учитывается.
Как узнать о начислении НИФЛ?
Сотрудники налоговой службы должны прислать уведомление не позднее, чем за 30 дней до конца срока оплаты, то есть до 1го ноября. Письмо с суммой налога и информацией об объекте недвижимости отправляется на адрес постоянной регистрации собственника. Для того, чтобы получать извещения по другому адресу, необходимо заранее уведомить налоговую.
Граждане могут отслеживать свои налоги в личном кабинете
В случае возникновения ситуации, когда налогоплательщик не имеет личного кабинета, а извещение не было получено, требуется получить необходимую информацию в местном отделении налогового органа, чтобы избежать начисление штрафа.
Помимо этого, владельцы счетов в банках могут получить сведения о размере налога, поскольку некоторым банкам открыт доступ к данным клиента, в том числе о выплатах налогов.
Начисление штрафов
Лица, которые не осуществляют выплаты налога своевременно, становятся должниками. На них накладываются санкции.
Пени высчитываются как 1/300 ставки рефинансирования от величины долга. Эта сумма начисляется за каждый просроченный день.
Взыскание долгов в судебном порядке. Перед тем, как обратиться в суд, сотрудник налоговой службы отправляет должнику письмо с требованием выплатить необходимую сумму с указанием крайнего срока. В том случае, если выплаты не производятся в установленные сроки, дело передается в суд. В соответствии с решением суда дело передается службе судебных приставов и работодателю должника, который удержит часть заработной платы в счет выплат. Помимо этого, лицо обязано выплатить пошлину за рассмотрение дела судом и сбор за работу приставов.
Ограничение прав на выезд за пределы страны. Эта санкция накладывается на лиц, долг которых превышает 30 тысяч рублей.
Кто платит налог на имущество физических лиц?
Оплату имущественного налога осуществляют собственники объекта недвижимости вне зависимости от того, кто проживает или имеет прописку в квартире. В том случае, если в собственности находится только доля, то оплата производится в зависимости от ее размеров. Для некоторых категорий граждан имеются льготы, предполагающие защиту определенных слоев населения.
Объекты налогообложения
Плата взымается исключительно за объекты недвижимости. Подробный перечень того, что считается движимым имуществом, а что недвижимым, представлен
Движимое имущество
Движимым считается любое имущество, которое не относится к недвижимому: автомобили, денежные средства, техника и многое другое. Эта собственность не облагается имущественным налогом.
Кроме того, государство обязует регистрировать права на объекты недвижимости, в то время как к движимым это требование не предъявляется. Не стоит забывать, что регистрация автомобиля не относится к оформлению прав собственности.
Недвижимое имущество
Законодательство не вносит конкретного определения недвижимого имущества, а вместо этого предлагает полный перечень объектов, которые к нему относятся: жилые дома, квартиры, комнаты, гараж, парковочные места. Имущество в многоквартирных домах, считающееся общедомовым, не облагается налогом.
Как рассчитать налог на имущество?
Итоговая сумма, которая должна быть уплачена, формируется на основе ставки и налоговой базы. Первая определяется законом и органами региональной власти, вторая представляет собой цену объекта. Налоговая база умножается на ставку, а в результате получается размер налога.
Российским законодательством было принято решение перейти на кадастровую стоимость, а до 2014 года вычисления производили с учетом инвентаризационной стоимости, в которой учитывались первоначальная цена и износ. Инвентаризационная стоимость не имеет отношения к рыночной цене и определяется Бюро технической инвентаризации. Получить справку о размере этого показателя можно в БТИ.
В 2015 году начали применять кадастровую стоимость – стоимость объекта недвижимости, которая рассчитывается в соответствии со схемой Росреестра. Он же проводит оценку объектов. Данный показатель более приближен к рыночной.
Практически всегда инвентаризационная стоимость ниже, чем кадастровая. По этой причине величина налога возросла, а разница может быть увеличена как в 5, так и в 10 раз.
В качестве примера рассмотрим квартиру, расположенную в Омске. Рыночная стоимость жилья площадью 60 кв.м. составляет от 2 до 3 миллионов, инвентаризационная – 230 тысяч, а кадастровая – 810 тысяч. Очевидна существенная разница
Сколько платить?
Для лиц, у которых в собственности находится жилой дом или его часть, квартира или часть квартиры, комната, гараж, парковочное место, определен размер налоговой ставки. Он составляет 0.1% от кадастровой стоимости недвижимого объекта. Однако, органы местного самоуправления имеют право изменять ставку.
Подробные сведения о размере ставки в каждом регионе страны можно посмотреть
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
При формировании суммы налога учитывается налоговый вычет – площадь помещения, плата за которую не взымается. Стоимость объектов большой площади выше, а вычет позволяет уменьшить площадь и тем самым сократить налоговую базу и величину начислений.
Благодаря вычету налог не распространяется на:
- 50 кв.м. площади жилого дома;
- 20 кв.м. площади квартиры;
- 10 кв.м. площади комнаты.
Налоговая служба подсчитывает стоимость одного метра объекта недвижимости и отнимает из общей суммы размер вычета. В том случае, если объектом владеет несколько лиц, вычет остается неизменным, а налог делится между собственниками пропорционально размеру их доли.
Правом на налоговый вычет наделяется каждый объект, находящийся в собственности. Учет выполняется в автоматическом режиме.
Таким образом, частный дом, площадь которого 75 кв.м., будет обложен налогом только на 25 кв.м. Если же его площадь менее 50 кв.м., то выплаты не требуется осуществлять вовсе.
Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости
Для оплаты налога не требуется производить самостоятельные расчеты, поскольку их выполняет налоговая служба. Однако, полезно знать, как рассчитать налог на имущество, чтобы при необходимости перепроверить данные и направить исправления в налоговый орган.
Перед тем, как перейти на полную стоимость, налог умножался на понижающий коэффициент. При проведении подсчетов по кадастру из суммы налога отнимается вычет и умножается на ставку. Кроме того, влияние оказывает срок владения имуществом. Если он составляет меньше года, то итоговые выплаты сокращаются пропорционально. Имущество, которым владеют несколько собственников, должно быть оплачено пропорционально доле, которой владеет каждое лицо.
Сумма налога на имущество представляет собой произведение налоговой базы или стоимости кадастра, ставки налога в соответствии с регионом, коэффициента периода владения и размера доли.
Для того, чтобы посчитать коэффициент периода владения, необходимо поделить реальный период на 12 месяцев. Месяц будет считаться полным, если право владения началось до 15го числа. Например, гражданин приобрел жилье 22го июня, а оформил договор продажи 18го декабря. В таком случае июнь не включается в стоимость налога, а период владения составит 6 месяцев. То есть КПВ составляет 0.5.
На официальном сайте Федеральной налоговой службы представлена подробная формула для подсчета, которая может отличаться от представленной выше, поскольку может учитываться понижающий коэффициент. Для его применения сначала подсчитывается налог с учетом инвентаризационной стоимости, рассматриваемый далее.
Пример расчета налога на имущество по кадастровой стоимости
Представим, что гражданин Иван Семенович приобрел квартиру в Омске, площадь которой составляет 60 кв.м. Стоимость по кадастру составляет 810 тысяч рублей. Требуется посчитать цену за метр с учетом налогового вычета. Для этого необходимо кадастровую стоимость поделить на квадратуру: 810 000/60 = 13 500.
В соответствии с законодательством налоговый вычет на квартиры составляет 20 кв.м., то есть налогом будет облагаться 40 кв.м. жилья. Тогда цена составит: 13 500*40 = 540 000.
Тариф налогообложения на подобное имущество в Омске составляет 0.1%.
Иван Семенович владел квартирой в течение всего года. Тогда коэффициент периода владения будет равен 1. Он единственный собственник, то есть его доля составляет 1.
Тогда можно подставить полученные значения в формулу и выяснить, что Иван Семенович должен заплатить: 540 000*0.1%*1*1 = 540 рублей.
Если бы период владения составлял полгода или два собственника поровну делили имущество, то итоговая сумма составила 270 рублей.
Расчет по инвентаризационной стоимости
Налог с учетом инвентаризации рассчитывается, чтобы с его помощью можно было снизить налог по кадастру, подставив значение в формулу. Важно отметить, что в этом случае налоговые вычеты не могут быть применены.
Данный показатель, как и кадастр, высчитывает налоговый орган, но наглядно рассмотрим, как он формируется. Формула для вычислений похожа на предыдущую, но в качестве налоговой базы берется не стоимость кадастра, а инвентаризационная, перемноженная с коэффициентом-дефлятором. Этот коэффициент формирует правительство РФ, но с 2020 года его отменили, поэтому применяется то значение, которое сформировалось в 2018 году.
Помимо этого, требуется учитывать значение поправочного коэффициента. На 2018 год он составил 0.8.
Для подсчета налога на недвижимое имущество с учетом инвентаризации требуется перемножить инвентаризационную стоимость, коэффициент-дефлятор, тариф госпошлины в зависимости от субъекта, КПВ и сумму доли.
Пример расчета
Иван Семенович решил пересчитать налог на свою омскую квартиру с учетом инвентаризации. Омск перешел на кадастр в 2016 году, поэтому последний раз инвентаризация использовалась годом ранее. Инвентаризационная стоимость жилья составляет 230 000 рублей, а коэффициент-дефлятор на 2015 год – 1.147.
Необходимо на официальном сайте налоговой службы найти ставку на 2015 год для Омской области. Для квартир, цена которых ниже 300 тысяч рублей, она составляет 0.1%. Тогда налог по инвентаризационной стоимости будет составлять 230 000*1.147*0.1% = 264 рубля.
Аналогично расчету по кадастру, при периоде владения сроком в 6 месяцев налог снизится двое. Ежели Иван Семенович продаст ¾ квартиры, то должен будет заплатить четверть налога.
При подсчете данным методом сумма налога оказалась в два раза меньше, поэтому переход на кадастровую стоимость выполняется постепенно с применением понижающего коэффициента.
Льготы
Государства не принуждает определенные категории граждан выплачивать полный размер налогов. Для некоторых слоев существуют льготы в 100% или 50%. Важно знать, что льготами не облагается имущество, используемое предпринимателями, даже если это квартира или дом. Льгота может быть предоставлена только на один объект каждого из видов: гараж, дом, квартира или комната.
Кому предоставляются льготы?
Государство полностью освобождает от выплаты налога на недвижимость в Москве, Московской области и регионах РФ пенсионеров, Героев России и СССР, ветеранов ВОВ, участников войны в Афганистане, инвалидов (кроме инвалидов третьей группы), инвалидов детства, граждан, которые пострадали из-за аварии на чернобыльской АЭС.
Помимо этого, владельцы танцевальных залов, студий и других помещений, на территории которых занимаются творчеством, также освобождаются от налогов.
Данные льготы являются федеральными, но помимо них местные органы в субъектах также могут добавлять свои.
Оформление льгот
Для того, чтобы получить льготу, необходимо заполнить соответствующее заявление в налоговой службе. Его не требуется обновлять, оно действует пожизненно. Если же льгота была оформлена после того, как собственник заплатил налоги, эта сумма пересчитывается, а переплата возвращается. Заявление на предоставление льготы может быть подано в любое время.
В заявлении должна содержаться информация о том, на какой именно объект недвижимости собственник хотел бы получить льготу. Это требуется тогда, когда лицо владеет несколькими объектами. При желании собственник может изменить свой выбор до 31го декабря. Если владелец имущества не выбрал объект, то сотрудник налоговой делает это сам и понижает пошлину на объект с наибольшей стоимостью.
Рекомендуется отправлять заявление до 1 апреля 2022, если хочется получить льготу по итогам 2021 года.
В законе указано, что с 2018 года не требуется предоставлять документы на недвижимость, достаточно лишь реквизитов. Необходимую информацию налоговая служба запрашивает самостоятельно.
Резюме
В заключении подведем итог вышесказанному и отметим наиболее важные аспекты. Взимание платы за объекты недвижимости – это местный сбор. Из-за этого процентные ставки отличаются в зависимости от субъекта. Стоит тщательно изучать информацию для нужного региона, поскольку она может обновляться.
Стоит помнить, что теперь расчет налога происходит при помощи кадастровой стоимости. Ее можно найти в Росреестре или на сайте налоговой службы в личном кабинете. По всей территории России зафиксирована единая налоговая ставка, но, как сказано ранее, она может быть изменена органами местного самоуправления.
Подсчеты суммы налога производятся автоматически налоговым органом, ее не требуется считать самостоятельно, но это можно сделать через онлайн-калькулятор или по представленной в статье формуле.
Льготные категории граждан имеют право снизить налог до 100%.