руб

Спрос на элитные новостройки Москвы упал на 12%

Компания Knight Frank провела исследование рынка элитной недвижимости и выяснила, что за первый квартал 2015 года спрос на элитные квартиры и апартаменты в московских новостройках упал на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В первом квартала текущего года было продано всего 99 элитных квартир и апартаментов, тогда как в первом квартале 2014 года было реализовано 113 объектов.

Аналитики Knight Frank отметили, что 75% сделок, заключенных в первом квартале 2015 года, было оформлено в жилых комплексах, где квартиры продавались по рублевым ценам. Несмотря на снижение спроса, эксперты охарактеризовали ценовую ситуацию на первичном рынке элитной недвижимости как стабильную.

В исследовании отмечается, что после снижения средней стоимости квадратного метра в январе 2015 года на 6,5% (до 14 500 долларов) никаких существенных изменений средней стоимости не произошло. На конец марта 2015 года средняя цена квадратного метра составила 14 665 долларов.
Согласно проведенному исследованию, 35% от общего числа сделок пришлось на апартаменты и квартиры площадью до 100 квадратных метров. Стоит отметить, что общий объем подобного предложения на первичном рынке составляет 25%. Аналитики полагают, что уже появился дефицит элитных квартир небольшого метража, а в скором времени он только усилится.

Однако аналитики подчеркнули, что, несмотря на нехватку предложения квартир небольшого метража, баланс предложения и спроса на первичном рынке элитных новостроек Москвы сохраняется. Тем не менее, эксперты не исключают, что при замедлении темпов выхода на рынок новых элитных проектов произойдет вымывание наиболее качественного и ликвидного предложения, а цены на оставшиеся объекты вырастут.

02 апреля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1427