руб

Правительство намерено запретить долевое строительство к 2020 году

Как сообщает РБК, в пятницу первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал идею о полном отказе от долевого строительства в России. Такую идею выдвинул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Г-н Воробьев поставил перед собой задачу полностью избавиться от понятия «дольщик» к 2018 году. Он выдвинул предложение о внесении изменений в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве». В рамках этого предложения планируется полностью ликвидировать долевое строительство к 2020 году.

Ожидается, что в 2016-2020 годах будет переходный период, во время которого финансирование строительства будет осуществляться посредством трехстороннего договора между покупателем, застройщиком и банком. По такому договору, денежные средства дольщиков будут поступать на специальный счет в банке, а уже с этого счета направляться на проектное финансирование. Считается, что данная схема позволит гарантировать полное финансирование строительного проекта и исключит срыв графика строительства.

Кроме того, предлагается заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Эта схема не позволит застройщику привлекать средства граждан, превышающие размер банковской гарантии. В результате все риски по невыполнению обязательств лягут не только на застройщика, но и на банк.

Стоит отметить, что в настоящее время долевое строительство позволяет приобретать недостроенные квартиры. Именно благодаря этой схеме, покупатели могут сэкономить до 20-25% от стоимости готовой квартиры, однако они вынуждены нести определенные инвестиционные риски.

С 2005 года дольщиков защищает ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», который охраняет покупателей от недобросовестных застройщиков. В 2014 году закон было дополнен, что позволило увеличить уровень защиты покупателей. После принятия закона значительно уменьшилось количество обманутых дольщиков, однако полностью ликвидировать это понятие властям не удалось. На январь 2015 года в России насчитывалось более 70 000 обманутых дольщиков.

Эксперты рынка недвижимости негативно отнеслись к идее полного отказа от долевого строительства. Они отмечают, что около 50% всех многоквартирных домов возводится по схеме долевого строительства. По мнению аналитиков, ликвидация долевого строительства кажется невозможной без полной «перестройки» всего первичного рынка. Кроме того, эксперты подчеркивают, что отказ от долевого строительства приведет к росту цен на недвижимость на 20-25%.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Все новости (1760)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''