Численность населения России на 2023
Численность населения – проблемный вопрос для России. Страна с огромной территорией испытывает недостаток в людях. Особенно это касается трудоспособных граждан. Что происходит с этим показателем в 2023 году, и какие прогнозы демографов сбываются уже сегодня.
Плотность населения России
Статистика измеряет население России в количестве и плотности. Официальные переписи выясняют общее число людей. Затем эту цифру делят на площадь страны. По данным Росстата на 1 января 2023 годы плотность населения России – 8,5 человек на квадратный километр. Это средний показатель по РФ.
Реальная ситуация варьируется от 0.07 чел/кв.км в Чукотском автономном округе до 5082 чел/кв.км в Москве. Статистика по регионам отражает неравномерность показателя по территории страны. Значительная разница объясняется географическими и социальными факторами:
- традиционно в городах проживает больше людей, чем в сельских населенных пунктах;
- европейская часть России отличается более высокой плотностью по сравнению с азиатской;
- суровый климат Севера и Дальнего Востока влияет на численность населения.
Известно, сколько людей в России живут в зоне сплошного заселения: 93%. На 30% территории РФ проживает 93% жителей. Остальные 2/3 страны остаются пустынными.
Интересно. На Урале живет 12,2 млн человек. В Москве 13 млн человек.
Коэффициент демографической нагрузки
Общество состоит из трудоспособного и непроизводительного населения. К первой категории условно относят лиц в возрасте от 15 до 64 лет. Ко второй – детей и пожилых людей старше 65 лет. Для прогнозов экономической ситуации ввели коэффициент демографической нагрузки.
На заметку. Формула для расчета: K=n1/n2, где n1 – это пенсионеры и дети, n2 – трудоспособные граждане.
Чем выше эта величина, тем больше расходов заложено в бюджете на социальную политику. Соответственно, большая нагрузка ложится на трудоспособных граждан. Для развитой экономики важно учитывать, сколько работающих людей проживает в России и иждивенцев. Важно сохранять демографический баланс между этими категориями.
Общий коэффициент нагрузки
Отражает соотношение работающего и неработающего населения. За основу берут только возрастной критерий. Реальная доля безработных не учитывается. В России в 2022 году средний кдн – 0,75. На 1000 работающих людей приходится 748 людей из старшей и младшей возрастной группы.
Показатель отражает нагрузку ниже среднего. Численность трудоспособного населения превышает другие социальные группы. В сельской местности нагрузка возрастает до соотношения 853/1000.
Читайте также: Средняя зарплата в России в 2023 году
Коэффициент потенциального замещения
Характеристика показывает, сколько человек в России придет на смену работающему поколению. Это соотношение детей и взрослых. Низкие значения коэффициента потенциального замещения означают нехватку рабочих рук в будущем и спад экономики. Поэтому правительство регулярно разрабатывает демографические программы для предотвращения снижения рождаемости.
На заметку. Формула для расчета: K=n1/n2, где n1 – количество детей до 15 лет, n2 – граждане трудоспособного возраста.
В России коэффициент потенциального замещения равен 0,21 или 21%. Рождаемость остается на уровне меньше двух детей на семью. С коэффициентом детской нагрузки связано понятие суммарной рождаемости. В 2023 году средний показатель – 1,5 рождений на одну женщину репродуктивного возраста. Для сохранения баланса замещения трудовой части общества нужен коэффициент рождаемости 2.
Коэффициент пенсионной нагрузки
Это соотношение пенсионеров и трудоспособных граждан от 15 до 65 лет. Высокий коэффициент означает повышение трудовой нагрузки на работающих людей.
Категория пенсионеров в численности населения России уменьшилась после проведения пенсионной реформы. Предел трудоспособного возраста перенесли на 5 лет старше. Коэффициент в 2023 году равен 18,1%. До начала реформы в 2018 году на 1000 трудовых ресурсов приходилось 553 пенсионера. Прогноз от Росстата на 2035 в среднем варианте: 391 пенсионер.
Ожидаемая продолжительность жизни
Учет средней продолжительности жизни важен для экономики. На основе этого критерия рассчитывают расходы на программы социального обеспечения для людей старшего возраста. Ожидаемая продолжительность жизни – это предполагаемый расчет лет на основе прогноза. В публикациях демографического ежегодника России можно найти данные для рожденных с 1961 по 2008 гг.
В 2023 год страна вошла с показателем 72,4 года. У женщин число прожитых лет стабильно больше, чем у мужчин. На продолжительность влияет проживание в городах или сельской местности. Разница зависит и от области проживания. Дагестан и Чечня лидируют по количеству долгожителей. Наименьший показатель 64,9 – в Чукотском АО.
Интересно. Россия находится на 109 месте в рейтинге из 191 стран. На первом месте Гонконг с показателем 84,9 лет.
Правительство реализует политику народосбережения и увеличения численности населения в России. Одна из целей программы – повышение продолжительности жизни. Высокий прогноз поднимает планку до 78 лет. Динамика последних десятилетий в этом вопросе положительная.
Население России на сегодня
По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года Росстат назвал точную цифру: 146 980 061. К 2022 году население РФ почти достигло отметки в 147 млн человек. Однако к 1 января 2023 года статистика изменилась. Аналитическая газета РБК указывает, что за год население страны сократилось на 555 тысяч жителей.
Сегодня 75% людей живут в городах. Самым густонаселенным местом остается столица России. В Москве постоянно проживают 13 млн человек. Население по стране распределено неравномерно.
Основная зона заселения – это средняя полоса или центрально-европейская часть России. При движении на восток население сосредоточено в южной части Сибири и Урала. В этническом составе преобладают русские. В среднем по стране они составляют 81%.
146 424 729 – вот сколько человек живет в России по последним данным Росстата. Однако это предварительные подсчеты. Новая точная информация будет получена во время переписи в 2030 году. Интересно, что ее планируется провести в цифровом формате.
В общем количестве преобладает трудоспособное население. В процентном соотношении распределение возрастных групп выглядит так:
- Дети – 18.7%
- Трудоспособные граждане – 50.1%.
- Пенсионеры – 31.2%
Гендерный анализ показал данные: 68 млн мужчин и 78 млн женщин. Численный перевес начинается в возрасте старше 50 лет и постепенно увеличивается.
Население России по годам
Естественный прирост на протяжении десятилетий чаще находится в минусе, чем в плюсе. 148,5 миллионов – вот сколько в России людей было в 1992 году. За 30 лет население Российской Федерации увеличилось один раз: в 1993 году. Прирост на 47 тысяч произошел за счет миграции.
На заметку. Количество родившихся превысило количество умерших трижды: в 2013, 2014 и в 2015 годах.
Самая низкая рождаемость зафиксирована в 1999 году: 1 214 689 новорожденных. Самым смертоносным считался 2003 год с данными о 2 365 826 смертей. Однако в 2021 году количество умерших превысило 2,4 млн человек. Минимальная численность населения за историю Российской Федерации отмечена в 2009 году: 142,7 млн человек.
Анализ числа родившихся на 1000 населения показывает тенденцию снижения. Максимальное количество 13,3 новорожденных было отмечено в 2012-2015 гг. Сейчас число сократилось до 9,8.
Читайте также: Соотношение мужчин и женщин в России
Почему падает численность населения в России
Количество жителей в стране влияет на экономику и потенциал развития. Поэтому правительство не может оставить без внимания вопросы демографии. Общая численность населения России на 2023 равна 146,4 млн человек. Соотношение рождаемости и смертности – главный фактор прироста или убыли граждан РФ. Незначительную роль оказывает миграция из соседних государств.
Основная причина сокращения населения – преобладание количества умерших над количеством рожденных. Эта тенденция наблюдается на протяжении 30 лет. В некоторые периоды разница между рождением и смертностью доходила до 900 000 человек за год.
В стране с начала 90-х годов начался демографический кризис, отголоски которого наблюдаются сегодня. Сейчас в репродуктивном возрасте находится малочисленное поколение 90-х.
Вторая причина – это повышенная смертность в связи с пандемией в 2021-2022 годах. На сокращение численности не влияют миграционные процессы. Количество иммигрантов на 124 854 человек превышает число эмигрантов.
Способы увеличения населения России 1000
По данным Росстат численность населения России сокращается последние три года примерно по 500 тыс. человек в год. Вопрос народосбережения решают на государственном уровне с 2005 года. Тогда правительство обратило внимание, что за 13 лет жителей стало меньше на 5 млн.
Способы увеличения:
- Повышение рождаемости;
- Увеличение продолжительности жизни;
- Снижение смертности.
Для достижения целей эксперты предлагают реализовывать ряд программ. В частности, прививать интерес к здоровому образу жизни, расширять пакет мер поддержки молодых семей. В итоге такая политика должна привести к увеличению числа жителей страны до 154 млн к 2050 году.
На заметку. Есть оптимистичный сценарий прогноза демографов. Для его реализации к 2025 году нужно выйти на уровень 79 лет для общей продолжительности жизни населения.
Важно предотвратить смертность трудоспособного населения. Особенно высок этот показатель среди мужчин. На эту группу приходится каждый пятый смертельный случай в России. Авторы стратегий увеличения численности населения считают, что надо менять систему здравоохранения, продвигать идею личной ответственности за собственное здоровье.
Глобальная цель – расширить возможности граждан для реализации экономического и репродуктивного потенциала. Для этого нужно не только повышать уровень жизни, но и прививать интерес к духовно-нравственным ценностям: созданию семьи, рождению и воспитанию будущих поколений.