руб

Создание рынка эскроу-финансирования повысит скорость строительства объектов - эксперт ГК «А101»


Создание рынка эскроу-финансирования повысит скорость строительства объектов - эксперт ГК «А101»

Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

«В ходе реализации проекта у девелопера может возникнуть реальная необходимость сменить банк. Зачастую это не вопрос финансовых условий – в силу ряда внутренних процессов не все банки готовы, к примеру, оперативно повысить скорость выдачи денег, чтобы привести ее в соответствие с темпами строительства. Это, в свою очередь, может сказываться на сроках ввода домов в эксплуатацию», - рассказал Анатолий Клинков.

По его словам, в действующем законодательстве пока не проработан оптимальный механизм перевода эскроу-счетов из одного банка в другой. По сути, для этого придется перезаключать ДДУ с каждым дольщиком, что влечет за собой значительные временные затраты.

«Поскольку процесс перевода эскроу-счета каждого дольщика из одного банка в другой занимает много времени, расчет ставки по рефинансируемому кредиту в новом банке начинается «с нуля». В этом случае процентная нагрузка в рамках проекта увеличивается в 6-7 раз. Кроме того, размер комиссии при переходе достигает 3–5% от величины ссудной задолженности», - пояснил Анатолий Клинков.

Он добавил, что при создании механизма, упрощающего рефинансирование эскроу-кредитов, часть банков, которые сейчас не могут кредитовать отрасль из-за существующих лимитов, могли бы получить нужный опыт и расширить свой портфель за счет проектов на поздней стадии готовности. Кроме того, такой механизм решил бы проблему перегруженности лимитов.

«Что касается самого механизма, то логично предположить, что банк, в котором остаются эскроу-счета, мог бы непосредственно осуществить фондирование банка, который рефинансирует кредит. Другим вариантом видится использование корреспондентских счетов Центробанка РФ для эскроу-кредитов», - сказал Анатолий Клинков.

Для справки:

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. В настоящее время портфель текущих проектов Группы составляет порядка 1,5 млн кв. метров в рамках комплексного развития новых территорий Москвы: жилые районы с развитой инфраструктурой, крупные офисные центры, объекты торгового и спортивно-развлекательного назначения. В 2021 году ГК «А101» завершила строительство более 625 тыс. кв. метров, что на 19% больше, чем в 2020 году.


А101 Девелопмент

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ГК «А101» открывает продажи коммерческих объектов на центральной улице ЖК «Прокшино»

ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в двух корпусах 5.1.1 и 5.1.2 дома №5.1 в центральной части жилого района «Прокшино». Дом расположен на Прокшинском проспекте.

05 октября 2022А101 ДевелопментЖК Прокшино

Эскроу-счета защищают средства дольщиков

По информации, предоставленной московским Центром градостроительного развития, сегодня более половины столичных девелоперов работают только с эскроу-счетами. Запущенная 4 года назад реформа в области долевого строительства была призвана защитить вложенные в строительство средства граждан и юридических лиц.

05 октября 2022

Скидки на квартиры: купить недвижимость в Москве можно на 40% дешевле

После того, как на территории России началась частичная мобилизация, стоимость квартир в столице резко упала на 40%. В некоторых случаях потенциальным покупателям удается получить скидку в размере нескольких миллионов: это касается недвижимости в любом ценовом сегменте.

04 октября 2022

Скидки и льготы: почему россияне не покупают жильё даже по сниженным ценам

Сегодня продавцы недвижимости предлагают достаточно высокие скидки на квартиры. Однако, предложения не пользуются спросом: россияне оказались не готовы покупать недвижимость даже с дисконтом до 40%.

03 октября 2022
Все новости (1901)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''