руб

Четыре крупных банка снизили ставки по ипотеке

Крупнейшие банки России начали снижать процентные ставки по ипотечным кредитам. На этой неделе четыре банка – ВТБ24, Райффайзенбанк, «Абсолют» и «Ханты-Мансийский банк Открытие» заявили о снижении ставок.

Больше всех понизил ставки банк «Абсолют» - на 0,95-2,45 процентных пунктов. Теперь минимальная ставка по ипотеке в этом банке составляет 13,5%. В пресс-релизе банка отмечается, что размер процентной ставки не зависит от суммы кредита или размера первого взноса.

На 2 процентных пункта понизил ставки Райффайзенбанк. Теперь минимальная ставка в этом банке составляет 12,9%. Банк ВТБ24 объявил о понижении ставок по ипотеке на 1 процентный пункт. По программам кредитования вторичного жилья минимальный размер ставки составляет 14,95%. В «Ханты-Мансийском банке Открытие» минимальная ставка по программе «Квартира» теперь составляет 15%: банк уменьшил ставку по ипотеке на 0,5 п.п.

Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов заявил, что, несмотря на снижение ставок, банк не ожидает большого оживления на ипотечном рынке. По его словам, ставки остаются слишком высокими, однако снижение ставок крупнейшими банками является положительным фактором.

Напомним, что снижение процентных ставок по ипотеке напрямую связано с решением Центробанка о понижении ключевой ставки до 12,5%. По словам представителя банка «Абсолют» Татьяны Ушковой, на процентных ставка по ипотеке также повлияло сокращение объемов ипотечного кредитования. Согласно Росреестру, в первом квартале текущего года объем ипотечных сделок уменьшился на 18% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Г-жа Ушкова отметила, что наибольший спад отмечается на рынке кредитования вторичного жилья. Ситуация на рынке кредитования новостроек не так печальна, поскольку с марта реализуется программа государственной поддержки ипотеки.

04 июня 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
15 июня состоится собрание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение о размере ключевой ставки. Аналитики и эксперты ожидают понижения ключевой ставки в среднем на 1 п.п.
15 июня 2015
Все новости1433