руб

Застройщики говорят о резком росте цен на стройматериалы

Представители крупных строительных компаний обвинили поставщиков строительных материалов в завышении цен на 10-20%. Из-за роста цен на стройматериалы повысилась себестоимость квадратного метра жилья на 15%. Девелоперы заявили, что рост себестоимости строительства приведет к возвращению к бартерной системе: готовые квартиры в обмен на стройматериалы.

Рост цен на стройматериалы

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин рассказал, что с конца 2014 года себестоимость жилья выросла на 15% из-за удорожания стройматериалов.  Также удорожание себестоимости строительства в рублях отметил член совета директоров компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

О повышении цен на стройматериалы говорят и в компании «Главстрой-СПб». В сообщении компании отмечается, что стоимость чистовых материалов для отделки выросла на 10-15%, арматуры – на 30%, а цемента – на 10%. Петербургский застройщик не исключает, что к летнему сезону цены на строительные материалы снова поднимутся, что приведет к повышению себестоимости строительства жилья эконом-класса на 10-15% к концу 2015 года.

Повышение цен на стройматериалы отметили и в компаниях MR Group, «Главмосстрой», «НДВ-Недвижимость» и «СУ-155». Представители «СУ-155» заявили, что особенно выросли цены на металлопродукцию.

Эксперты из компании «СМ Про», занимающейся консалтингом в сфере строительных материалов, подтвердили, что цены на металлические изделия выросли. Эксперты связывают рост цен с сокращением поставок металла из Украины. Тем не менее, представители «СМ Про» отмечают, что рост себестоимость строительства жилья составляет всего 2,5-5%, даже если учитывать удорожание цен на стройматериалы.
Крупные девелоперские компании также заявили об удорожании иностранных отделочных материалов. По словам главы ФСК «Лидер», импортные материалы теперь будут приобретаться только для объектов элитного строительства, поскольку во много раз возросли транспортные расходы.

Качество строительства может понизиться

В ответ на заявления девелоперов высказался президент Союза инженеров-сметчиков России Павел Горячкин. Он отметил, что заявления застройщиков беспочвенны и связаны с желанием «найти аргумент для мягкого падения выручки в валюте». Глава Союза инженеров-сметчиков рассказал, что в 2014 году себестоимость квадратного метра жилья выросла на 4,5%, а с начала 2015 года – всего на 0,5-1,8%. По поводу роста цен на стройматериалы, г-н Горячкин отметил, что существенно выросли только цены на электрокабельные материалы и металлопродукцию.

Свое мнение высказала и генеральный директор консалтинговой компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Она заявила, что в нынешней ситуации девелоперы не смогут повысить цены на жилье, особенно на жилье эконом-класса. По этой причине им придется сокращать свои расходы, что может привести к снижению качества строительства.

11 марта 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1430