руб

Что происходит с рынком недвижимости прямо сейчас

Что происходит с рынком недвижимости 2022

Многих интересует вопрос, почему, несмотря на бушующую пандемию в последние годы рост цен на недвижимость превысил мировые показатели, и составил 40%. А за 2021 год показатель подскочил аж до 24%, и превысил темпы роста цен во многих странах Европы. Рассмотрим, почему, несмотря на инфляцию, перенесённые трудности, связанные с вынужденной безработицей и снижением доходов, так резко поднялись цены на жильё.

Причины повышения цен

почему выросли цены на недвижимость

В 2020 году в период развития пандемии власти, чтобы поддержать застройщиков, предоставили гражданам России льготную ипотеку с 6,5% годовых. Население радостно подхватило предложение, что разогрело ситуацию на рынке продаж. Но с июля 2021 года Центробанк в целях борьбы с инфляцией сократил кредитный лимит до 3 миллионов рублей, и поднял ипотечную ставку до 7,5%. Ожидалось падение спроса на жильё.

Увеличение продаж

Хотя, по всем прогнозам ожидался обвал спроса на недвижимость, и вероятное падение цен, произошло всё с точностью наоборот. В это время Центробанк снизил россиянам ставки по вкладам, что привело к необходимости искать другой способ хранения денег. Люди выбрали покупку недвижимости.  Государственная политика льготного кредитования поддержала этот порыв, предоставляя ипотеку на приобретение жилья в новостройках. 

Рост цен не остановил продажи квартир даже с переводом людей на удалённую работу. Наоборот, люди, сумевшие приспособиться к удалённой работе, поспешили улучшить свои жилищные условия – кто-то переехал к морю, кто-то приобрёл загородный коттедж. Некоторым комфортнее работать в отдельной однокомнатной квартире. 

Настоящее положение дел

Изменение условий льготного кредитования вызвало спад ажиотажа. Половина процента от суммы, выражающейся в несколько миллионов, превращаются в довольно круглую сумму. Снижение лимита до 3 миллионов в регионах не отразилось на продажах, так как во многих районах жильё едва дотягивает до обозначенной суммы. В столице, где стоимость квартир ощутимо высокая, снижение лимита привело к падению спроса на недвижимость. 

Девелоперы, чтобы как-то улучшить ситуацию, стали предлагать жильё со скидками и по акциям. Явного понижения цен не наблюдается, цены изначально устанавливаются на уровне 2021 года. На вторичном рынке также наметился спад спроса, но цены слишком снижены. 

Мнение экспертов

Эксперты считают, что несмотря на тяжёлые условия в стране в связи с пандемией, падением доходов населения, ситуация не вызывает тревоги. Дело в том, что при росте цен на квартиры, который в некоторых регионах составил 100%, спрос на жильё не упал, а наоборот – квартиры раскупаются, деньги вкладывают в недвижимость. 

Многие семьи испытывают значительные финансовые нагрузки в связи с выплатой ипотечного кредита. Казалось бы, что это должно привести к снижению спроса на квартиры, но в реальности ситуация непредсказуемая. При временном затишье, ожидается очередное повышение цен, которое вряд приведёт к падению спроса. Квартиры пока являются лакомым кусочком, особенно в столице и крупных городах, и для большинства людей – это лучшая возможность надёжного хранения денег.

В январе 2022 года отмечен высокий спрос на недвижимость. Даже количество заявок на ипотечный кредит за этот период возросло на 10% по сравнению с показателем того же месяца в 2021 году. 

Прогноз

прогноз цен на недвижимость

Специалисты рынка недвижимости делают осторожные предположения о незначительном снижении цен на жильё в ближайшие два месяца. Так как цены действительно достигли самого пика, должна быть хотя бы временная остановка, так как многим продавцам пришлось сознаться о продаже квартир со скидкой. 

Всё это приведёт в конечном итоге к тщательному отбору среди жилья. Цены на элитные квартиры так и останутся высокими. Среди покупателей намечается выбор в пользу отделанных под ключ квартир в новостройках. Менее востребованными останутся квартиры нестандартной планировки – в виде пенала, круглые, треугольные, также со слишком большой площадью нежилых помещений.

Большое количество покупателей перекинется на вторичный рынок жилья, так как здесь можно приобрести квартиры по доступным ценам. Сложно продать будет недвижимость с крупной площадью, так как люди осознают, насколько высока оплата коммунальных услуг в просторных квартирах. 

В цене малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры с финишной отделкой. Покупать неотделанное жильё в условиях подорожания строительных материалов просто не выгодно. 

Снижения цен на квартиры не предвидится, так как нарастающая инфляция, проблемы с рабочей силой на строительных площадках застройщиков, предупреждают о повышении стоимости жилья, правда не в такой степени, как это было в 2021 году. Повышение цен в Москве прогнозируется на 7%. Несмотря ни на что спрос будет на прежнем уровне, а население для улучшения своего проживания будет залезать в долговую кабалу. 

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году?

Сегодня каждый из нас гадает: что же будет с ценами на недвижимость в 2022 году? - мы разобрались и составили полноценный прогноз на цены на недвижимость в 2022 году - портал novomoscow.ru

17 февраля 2022

В Госдуме пояснили, как низкий уровень жизни населения связан с преступлениями в ЖКХ

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков на парламентских слушаниях фракции КПРФ по проблемам жилищно-коммунального хозяйства в России рассказал, какие преступления в этой сфере совершаются чаще всего.

10 февраля 2022
Все новости (1782)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''