руб

Изменится ли статус апартаментов: почему их невозможно сейчас считать жильём

можно ли прописаться в апартаментах

В 2022 году вновь начали обсуждать статус апартаментов. Речь идет не столько о построенных комплексах, сколько о тех, которые будут возведены.

Приравнять апартаменты к объектам жилой недвижимости предложил вице-спикер совета федерации Николай Журавлев, и был поддержан сенаторами. По мнению экспертов, речь идет о 2-3 млн квадратных метров апартаментов в Москве и Подмосковье и более 5-7 млн «квадратов» недвижимости в России.

Журавлев сделал акцент на том, что поправки могут быть внесены в действующий законопроект во втором чтении и распространиться на существующие объекты.

Ранее минстрой также неоднократно предпринимал попытки узаконить возведенные апартаменты, приравняв их к жилью, но окончательное решение не было принято. Сейчас такие объекты недвижимости относятся к нежилым. Их владельцы не могут прописаться, а налог на недвижимость и коммунальные платежи существенно выше, по сравнению с обычными квартирами.

Рабочая группа Госдумы, которую возглавил заместитель председателя в сфере строительства Сергей Неверов, провела заседание, где было принято решение считать апартаменты объектом нежилого фонда.

По словам члена группы Галины Хованской, есть жалобы как со стороны владельцев апартаментов, так и их «соседей». Последние жалуются на увеличившуюся нагрузку на социальную инфраструктуру. Застройщики, предлагающие подобное жилье, не выделяют средства на строительство школ, детских садов и поликлиник. А в дальнейшем эта проблема ложится на плечи местных властей.

По словам депутатов, в переводе апартаментов в жилье больше всего заинтересованы собственники таких объектов. Они желают пользоваться всеми привилегиями, которыми обладают собственники жилой недвижимости.

Но основным препятствием перевода большей части апартаментов в жилье является то, что они изначально строились не в зоне жилой застройки. Противопожарные, санитарные и технические нормы, которые предъявляются к многоквартирным жилым домам, не были соблюдены. Другая сложность кроется в необходимости внесения большого количества поправок в различные федеральные законы при изменении статуса апарт-комплексов.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Госдуме пояснили, как низкий уровень жизни населения связан с преступлениями в ЖКХ

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков на парламентских слушаниях фракции КПРФ по проблемам жилищно-коммунального хозяйства в России рассказал, какие преступления в этой сфере совершаются чаще всего.

10 февраля 2022

ТОП-5 квартир, которые будут легко продаваться в 2022

В наше нелегкое время следует хорошенько подумать о том, каким образом продать ту или иную жилплощадь, именно поэтому в этой следует понять какие квартиры будут легко продаваться в 2022 году, а какие нет.

02 февраля 2022
Все новости (1771)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''