руб

Эксперты зафиксировали стремительный рост цен на недвижимость

рост цен на недвижимость

В 2021 году Россия удерживала лидирующие позиции в мире по темпам роста цен на недвижимость. Только за один год стоимость жилья подскочила на 11%. Этому способствовала ипотечная программа кредитования. Для сравнения приведём показатель прироста цен 2020 года –7,1%. Льготная ипотека, снижение ставок вызвали повышение покупательского спроса, что привело к взлёту цен. 

Центробанк в 2021 году ужесточил монетарную политику, и повысил до 7,5% ключевую ставку. В июле сокращение кредитного лимита и повышение ипотечной ставки привело к завершению программы. Это спровоцировало падение продаж квартир в новостройках Москвы на 30%. Ажиотаж упал и на вторичном рынке жилья. 

В декабре 2021 года ситуация на рынке недвижимости была горячей. Активно велись продажи, но изначально высокие цены в процессе торгов уменьшались, квартиры уходили к покупателям со скидками. Но застройщики не думают снижать цены на квартиры, так как финансовое состояние позволяет пережить временный спад, и ждут очередного повышения цен на жильё. Хотя ажиотажа не ожидается, но прирост составит от 3% до 7%.

Прогноз на рынке новостроек

цены на квартиры в новостройке

На рынке новостроек и вторичного жилья не ожидается резкого скачка цен. Ожидаемый рост цен в столице всего 2-3%. В регионах возможно удешевление жилья в связи с переездом людей в крупные города. Снижения цен не будет по следующим причинам:

  • удорожание строительных материалов;
  • ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка, выраженное в резком повышении кредитной ставки до 8,5%;
  • повышение стоимости рабочей силы;
  • инфляция.

Застройщикам нет необходимости в снижении цен. Временный спад спроса на недвижимость вызовет отсев покупателей, оставив действительно платёжеспособных людей. Остальные вынуждены будут искать более дешёвые квартиры во вторичном сегменте. 

Что ожидает вторичный рынок квартир

вторичный рынок квартир

На рынке вторичного жилья рост цен явно не предвидится. Дорогая ипотека делает недоступной для граждан со средним достатком покупку квартир в новостройках. Очевидно смещение интересов покупателей в сторону вторичного жилья. Многие хранят свои активы в недвижимости, а слухи о падении цен подвигают избавляться от квартир, пока они не подешевели. В результате увеличилось предложение квартир на рынке вторичного жилья. 

Снижение цен на вторичку в размере от 6% до 10% ожидается в первом полугодии 2022 года. Во втором полугодии падение остановится. 

Загородная недвижимость

Загородная недвижимость цены

Увеличение цен на загородную недвижимость в 2020 году на 30% было вызвано повышением цен на строительные материалы и интереса людей к частным домовладениям. Во второй половине года рост цен приостановился. Повышенная стоимость жилья в загородном сегменте привела к снижению спроса. 

Эксперты утверждают, что повышение цен, снижение спроса приведёт к снижению цен, в особенности на посёлки без коммуникаций и транспортных дорог, и объекты, расположенные на участке без подряда. Ожидание стоимости загородного жилья – в пределах 15%. 

На прежнем уровне сохранятся цены на посёлки с развитой инфраструктурой, с проведённой коммуникацией. Здесь тон будут задавать продавцы, так как наблюдается повышенный интерес людей к качественному жилью.

Общее положение на рынке недвижимости

В условиях инфляции, повышения цен на стройматериалы, нестабильности экономической ситуации прогнозируется сокращение сделок на рынке недвижимости на 10%. Увеличение количества неплатежеспособных граждан приведёт к повышению интерес к миниатюрным квартирам с минимальным бюджетом. 

В сфере продаж элитного жилья ситуация остаётся без изменения, возможно даже удорожание, так как премиум-квартиры пользуются таким же спросом среди обеспеченных слоёв населения. Народ бросится покупать квартиры с финишной отделкой в новостройках. Не потеряют интереса обжитые квартиры в новых домах. 

Снижение цен ожидается на квартиры без отделки, а также продающиеся по завышенным ценам. Многие застройщики устанавливают изначально высокую стоимость на квадратный метр, и часто продают по такой цене, так как этому способствует программа льготного кредитования. 

Сложившая ситуация с ростом цен часто бывает искусственной, чему способствуют средства массовой информации, нагнетая обстановку, и провоцируя граждан на скорейшие сделки. Так и получается, что сначала пугают скачком цен, люди бросились покупать квартиры, что способствует обогащению девелоперов. В то же время недвижимость всегда была и будет отличным средством для вложения свободных денежных средств.

Центробанк всячески стремиться остановить инфляцию, но цены на строительные материалы возросли, и поэтому девелоперы пересчитывают стоимость квадратных метров в новостройках с учётом повышения цен. 

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как санкции затронут рынок недвижимости в России?

Уже сейчас из-за страха перед Западными санкциями, собственники квартир в Москве начали поднимать на них цены. Также акции Российских девелоперов и инвесторов стремительно падают на международном рынке.

21 февраля 2022

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году?

Сегодня каждый из нас гадает: что же будет с ценами на недвижимость в 2022 году? - мы разобрались и составили полноценный прогноз на цены на недвижимость в 2022 году - портал novomoscow.ru

17 февраля 2022
Все новости (1764)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''