руб

Как изменятся цены на ЖКХ в ближайшие месяцы

Цены на ЖКХ в апреле 2022

В связи с подорожанием энергоресурсов, инфляцией и ростом акцизов, не всегда кристальными схемами предоставления услуг жилищно-коммунальных хозяйств, тарифы регулярно растут в данной сфере. Несмотря на это Жилищный кодекс предписывает, что государство должно лимитировать рост размера платы, которая вносится гражданами в качестве оплаты за коммунальные услуги. При этом устанавливаются максимальные показатели, на которые можно проводить изменения в тарифных ставках. Такой процесс проходит каждый год, и осуществляется это со стороны правительства. Оно фиксирует допустимый лимит на возрастание тарифа квартплаты, в перечень которой включается тарифа за газоснабжение, электричество, тепло, водоснабжение и вывоз мусора.

Теперь регионы России будут самостоятельно устанавливать тарификацию

Начиная с 2013 года, в области ЖКХ тарифы проходят перерасчет ежегодно. При этом, начиная с 1 июля, максимально допустимые показатели подорожания тарифов устанавливаются отдельно для конкретного региона. В 2022 году по Распоряжению правительства платежи могут возрасти в среднем на 3,5-5%. Эксперты отмечают, что в Москве рост тарифов установится на показателе в 6%, меньше будет рост в Свердловской области – 2,9%. Больше всего будет отмечаться рост в Санкт-Петербурге, Крыму, Севастополе, Татарстане и Чечне – здесь тарифы увеличатся более чем на 6%.

Юристы при этом подчеркивают, что предоставление услуг жилищно-коммунального хозяйства практически не имеет отличий от прочих производств. Поэтому конкретные тарифы в основном растут более динамично, по сравнению с другими. Как итог – в определенном населенном пункта один тариф может быть выше, чем этот же показатель в другом. Даже тарифы соседних регионов могут сильно отличаться. Однако даже в этом случае все происходит согласно законодательству. Основной вопрос при этом – соответствие установленного среднего показателя для этого региона.

Как только проводится анализ в регионах после конкретной ситуации, местные власти сами должны установить, на какой показатель стоит поднять тарифы по платежам. У них при этом имеется лишь верхняя планка, которую подписывает Правительство. В зависимости от того, как диктует экономическая ситуация в конкретный момент, за местными властями остается выбор – использовать этот максимальный показатель или повысить тарифы ниже утвержденного уровня.

Показатель взносов, который граждане вносят в качестве тарифа за капитальный ремонт, по прогнозам эксперта пока будет оставаться на неизменном уровне. И это невзирая на то, что в последнее время очень активно растут цены на стройматериалы. Вероятнее всего, жителям городов стоит ожидать роста цен на сами работы по капитальному ремонту. Согласно постановлению правительства, этот показатель увеличится на 25%.

Как и с тарификацией на коммунальные услуги, основное, что требуется учитывать по подорожанию капитального ремонта – чтобы окончательная плата не была выше установленного уровня.

По мнению специалистов, также возрастет и число граждан с льготами по коммунальным услугам. Дело в том, что планируется стабильное снижение большей доли расходов за услуги жилищно-коммунального хозяйства. На текущий момент этот показатель составляет 22% от доходов, а уже в 2023 году ожидается этот показатель в 15%.

Эксперты также напоминают о методах оптимизации расходов – монтаже счетчиков с термодатчиков или многотарифных установок.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Все новости (1764)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''