руб

АИЖК просит 400 млрд рублей на поддержку ипотеки

На сегодняшний день назначено совещание, на котором будут обсуждаться меры поддержки отечественного ипотечного рынка. На прошлой неделе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило проект, с помощью которого намерено поддержать российский рынок ипотеки на должном уровне. В рамках проекта АИЖК просит у государства 400 млрд рублей.

По мнению АИЖК, если государство не поддержит ипотечный рынок, то объем выдачи ипотечных кредитов снизится в 8,5 раз в 2015 году. Если же власти примут план Агентства и выделят 400 млрд рублей, то объемы выдачи ипотеки снизятся всего в два раза (примерно до 800 млрд рублей). Предполагается, что средства пойдут на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и докапитализацию АИЖК.

Как работает субсидирование процентной ставки по ипотеке? Заемщик сможет взять ипотеку под процентную ставку, которая будет ниже ключевой ставки. Банк же получит средства по процентной ставке, которая будет на 2,2 процентных пункта превышать ключевую ставку. Эти средства будут выделены банку за счет государства.

Субсидирование будет возможным только по кредитам, которые:
- выдаются на новостройки;
- на срок не менее 30 лет;
- при первом взносе от 20%;
- при максимальном размере кредита до 8 млн рублей для Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области и до 3 млн рублей для других регионов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов отметил, что АИЖК вряд ли получит 400 млрд рублей от государства. Однако г-н Иванов полагает, что власти могут взять на вооружение меры, которые использовалась при прошлом кризисе. Например, выкупить у банков и АИЖК ипотечные облигации.

Заместитель председателя правления Фора-банка Дмитрий Орлов перечислил важнейшие цели, на которые следует направить деньги: на поддержку строительного сектора эконом-класса, на субсидирование процентной ставки по ипотеке и выкуп облигаций с ипотечным покрытием.

02 февраля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Первичный рынок жилой недвижимости в Новой Москве продолжает развиваться. Цены на новостройки растут, а застройщики собираются сдать в эксплуатацию около 250 000 кв. м. жилья.
29 января 2015
Все новости1430