Какие документы нужны для приватизации квартиры
руб

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Процедура приватизации квартиры стала наиболее доступной и популярной в 2018 году. Однако, чтобы стать собственников недвижимости, необходимо собрать определенный пакет документации. В каждом регионе действуют собственные регламенты по данному процессу.

Перед тем как приступить к оформлению, следует обратиться в специализированные учреждения, где приватизируют жилье, и уточнить что надо для приватизации квартиры.

Список документов на приватизацию квартиры

Первое, что необходимо предоставить в МФЦ – пакет документов на квартиру, который состоит из:

  1. Договор соц. найма или ордер (данные документы является главным подтверждением законного проживания в квартире).
  2. Паспорт (технический) – для получения паспорта следует обратиться в БТИ с паспортом и договором соц. найма. Стоимость этой процедуры – 1000 рублей.
  3. Справка из домой книги (выписка по форме №9, где содержится информация обо всех лицах, зарегистрированных в данном помещении). В некоторых городах данный документ автоматически запрашивается сотрудниками в процессе оформления.
  4. Справка о состоянии лицевого счета (выписку можно взять в бухгалтерии УК).

Пакет документов на участников для приватизации квартиры

Помимо документации на недвижимость, нужно собрать справки и выписки на всех участников данного процесса. Обязательным будет предоставление паспорта РФ каждого гражданина, который будет участвовать в приватизации. Для детей до 14 лет понадобиться свидетельство о рождении, а также паспорта родителей (опекунов).  

Список документов на участников, необходимых для приватизации квартиры:

  1. Справка, подтверждающая участие/неучастие в процессе (форма №2). Согласно закону о приватизации, любой гражданин после исполнения 18 лет может стать участником только единожды. Если же, гражданин принимал участие в процедуре до совершеннолетия, то он может участвовать еще раз. Данную выписку можно взять в БТИ.
  2. Справка из архива домовой книги с предыдущих мест прописки (справки формы №9).
  3. Письменный отказ от участия (обязательное нотариальное заверение). Для тех, кто не хочет участвовать в данном процессе, нужно написать отказ. В некоторых случаях не требуется заверение у нотариуса, отказное заявление составят сотрудники при приеме документов.
  4. Разрешение от органов опеки и попечительства. Этот документ потребуется в случае, когда родители (опекуны) не желают, чтобы ребенок до 18 лет был участником процесса приватизации.
  5. Доверенность на участие в процессе (заверенная у нотариуса).
  6. Решение суда об установлении статуса недееспособного/ограниченно дееспособного + разрешение от органов опеки и попечительства. Данные документы потребуются, если в процедуре участвуют недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.
  7. Свидетельство о браке/разводе в том случае, когда в предоставленной документации указана другая фамилия.
  8. Приговор суда и справка о заключении под стражу (если участником является гражданин, отбывающий наказание в тюрьме). При отказе от участия необходим письменный отказ данного лица.

08 февраля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Можно ли продать квартиру после приватизации? Отдвет — да. Процедура передачи недвижимость в собственность граждан бесплатна и является основным подтверждением полноправного владения. Получение Свидетельства о регистрации прав на жилье, разрешает распоряжаться ей как угодно.
15 февраля 2018
Недвижимость, имеющая статус приватизированной, имеет множество преимуществ перед муниципальной. Владея оформленным пакетом правовых документов на своё жильё, можно распоряжаться квартирой, как пожелает собственник: продать, разменять, оформить дарственную либо передать наследникам. В приватизированную квартиру можно без затруднений прописать людей, не беспокоясь, что они смогут как-либо распоряжаться данной квартирой.
15 февраля 2018
Согласно Федеральному Закону №20 «внесение поправок в ФЗ №191 и в ФЗ №122», последний срок бесплатной приватизации недвижимости – 1 марта 2018. Перемены в процессе приватизации для граждан не коснулись оформления государственных и муниципальных помещений. Приватизация квартиры продлена до 2018 года и в документе изменился только срок для бесплатной приватизационной процедуры. Завершение периода бесплатной передачи недвижимости изменялся уже 4 раза: в 2007, 2010, 2013 и 1 марта 2018.
12 февраля 2018
Приобретение собственной недвижимости – серьезный шаг в жизни каждого человека. Квартиры в новостройках пользуются большей популярностью, так как можно самостоятельно выбрать планировку и дизайн помещения и подобрать жилье, исходя из финансовых возможностей.
22 января 2018
Купить квартиру в новостройке на старте продаж намного выгоднее и доступнее. Покупатель сможет приобрести любую недвижимость по минимальной стоимости на начальном этапе строительства. По статистике, ценовая политика в новостройке на старте продаж отличается на 25-45% от стоимости после завершения стройки, поэтому, после сдачи дома в эксплуатацию, цена быстро вырастает.
18 января 2018
На сегодняшний день, нестабильная экономическая обстановка России заметно отражается на рынке недвижимости. Снижается спрос на жилье и увеличивается список требований к застройщику, что приводит к банкротству многих девелоперских организаций. Перед тем как доверить свои сбережения компании-застройщику, потребителю необходимо изучить всю информацию о готовых проектах организации и проанализировать стоимость и качество предоставляемой недвижимости.
14 декабря 2017
Все новости1306