Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры
руб

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

Недвижимость, имеющая статус приватизированной, имеет множество преимуществ перед муниципальной. Владея оформленным пакетом правовых документов на своё жильё, можно распоряжаться квартирой, как пожелает собственник: продать, разменять, оформить дарственную либо передать наследникам. В приватизированную квартиру можно без затруднений прописать людей, не беспокоясь, что они смогут как-либо распоряжаться данной квартирой.

Для оформления приватизации следует подготовить следующую нужную документацию:

  • паспорта прописанных совершеннолетних граждан, а также свидетельства о рождении детей, не достигших 14 лет;
  • ордер на жилплощадь и соглашение о социальном найме, дающим право на заселение в данную квартиру;
  • оплаченный чек долговой квитанции за услуги коммунальных организаций;
  • документ, свидетельствующий о том, что прежде не проводился процесс приватизации. Такую справку должны получить все лица, прописанные в муниципальной квартире и предоставить её в БТИ;
  • отчёт из государственного реестра недвижимости;
  • технический паспорт муниципальной недвижимости, оформление которого нужно запросить в БТИ;
  • документ о получении кадастрового номера, также нужно взять в БТИ;
  • свидетельство о законности проведения перепланировки, если такая проводилась;
  • подписи всех прописанных лиц, свидетельствующие о согласии на приватизацию
  • доверенность с печатью нотариуса, в случае когда оформлением документов занимается не законный представитель.

Случается так, что не все подписывают согласие об оформлении приватизации муниципального жилья. В этом случае, противившемуся гражданину, нужно в письменной свободной форме заверить отказ нотариусом и подать документ в судебную инстанцию, которая после запроса БТИ вынесет решение.

Возможные минусы приватизированной жилплощади

Процедура приватизации необходима, для полного владения недвижимостью. Но важно знать некоторые нюансы, негативно сказывающиеся на некоторых гражданах после оформления.

Лица, имеющие статус предпринимателя, ответственны перед банком или государством, всем имеющимся имуществом, в том числе приватизированной квартирой.

Также можно взять за отрицательную сторону тот пункт, что квартира, находящаяся в собственности у осуждённого судом гражданина за какое-либо правонарушение, может быть конфискована в собственность государства.

Перед тем как подавать нужные документы на приватизацию, следует задуматься, не нанесёт ли эта процедура ущерб. Но нужно учесть то, что государство каждый год назначает сроки окончания оформления разгосударствления в бесплатном режиме и есть вероятность, что в скором времени государственные угрозы реализуются. Поэтому затягивать с оформлением документов не стоит.

Правила оформления приватизации муниципальной жилплощади

В первую очередь следует сделать визит в центр оформления приватизации. Такой центр чаще всего единственный в городе и на информационной доске перечислен пакет нужной документации. В том же учреждении выдаются справки о том, что ранее не проводилась приватизационная процедура муниципальной жилплощади.

После сбора необходимых документов и оплаты пошлины государству, в центре оформления приватизации, в присутствии полномочного сотрудника составляется заявление о желании приватизировать муниципальную недвижимость, после чего на заявлении ставятся подписи граждан прописанных в жилплощади граждан.

Заявление о приватизации обязаны рассмотреть в течение 40 календарных дней, в зависимости от рабочей нагрузки сотрудников центра. Далее выдаётся документ, свидетельствующий, что недвижимость в собственности, его необходимо предоставить для приватизации муниципальной квартиры в БТИ. Сотрудники БТИ проверят и внесут данные в базу учёта, а заявителю останется дожидаться получения нужного документа.

15 февраля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Иск для судебного процесса необходимо составить согласно всем требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:
16 февраля 2018
Можно ли продать квартиру после приватизации? Отдвет — да. Процедура передачи недвижимость в собственность граждан бесплатна и является основным подтверждением полноправного владения. Получение Свидетельства о регистрации прав на жилье, разрешает распоряжаться ей как угодно.
15 февраля 2018
Согласно Федеральному Закону №20 «внесение поправок в ФЗ №191 и в ФЗ №122», последний срок бесплатной приватизации недвижимости – 1 марта 2018. Перемены в процессе приватизации для граждан не коснулись оформления государственных и муниципальных помещений. Приватизация квартиры продлена до 2018 года и в документе изменился только срок для бесплатной приватизационной процедуры. Завершение периода бесплатной передачи недвижимости изменялся уже 4 раза: в 2007, 2010, 2013 и 1 марта 2018.
12 февраля 2018
Какие документы нужны для приватизации квартиры На сегодняшний день, процедура приватизации квартиры стала наиболее доступной и популярной. Однако, чтобы стать собственников недвижимости, необходимо собрать определенный пакет документации. В каждом регионе действуют собственные регламенты по данному процессу. Перед тем как приступить к оформлению, следует обратиться в специализированные учреждения, где приватизируют жилье, и уточнить что надо для приватизации квартиры.
08 февраля 2018
Приобретение собственной недвижимости – серьезный шаг в жизни каждого человека. Квартиры в новостройках пользуются большей популярностью, так как можно самостоятельно выбрать планировку и дизайн помещения и подобрать жилье, исходя из финансовых возможностей.
22 января 2018
Все новости1306