руб

Москвичи будут платить земельный налог

Глава Департамента городского имущества (ДГИ) Владимир Ефимов сообщил, что в Москве завершается межевание застроенных территорий, которое позволит Администрации города передать земельные участки под многоквартирными домами в собственность граждан. Передача земель в общедомовую собственность приведет к тому, что земельный налог будут платить все жильцы домов. По предварительным подсчетам чиновников, владельцы квартир метражом около 70 кв. м. будут платить в среднем около 700-1600 рублей в год.

Следует отметить, что раньше мэрия Москвы не торопилась передавать городское имущество в собственность граждан. До 2010 года в столице было размежевано меньше 1/3 застроенных территорий. При этом жильцы многоквартирных домов чаще всего получали землю по минимуму – «по подошве» зданий, хотя официальные нормативы предписывают формировать земельный участок в размере, который необходим для нормальной эксплуатации жилого фонда. За последние три года ДГИ постарался восстановить справедливость. Оставшиеся земли были размежеваны в соответствии со всеми правилами: с организацией публичных слушаний и с формированием для каждого земельного участка двух границ – максимальной и минимальной. По словам Владимира Ефимова, благодаря этому каждый дом будет иметь возможность приватизировать именно ту площадку, которую считает необходимым. Минимальные размеры определены по отмостке, а максимальные позволяют устроить на участке спортивную или детскую площадку. Если жильцы дома не смогут определиться, то проект межевания будет утвержден в соответствии с максимальными границами.

В соответствии с Жилищным Кодексом, с момента формирования и постановки участка под многоквартирным домом на кадастровый учет, он официально становится общедолевой собственностью жильцов дома. Таким образом, жители дома будут обязаны платить земельный налог. По словам г-на Ефимова, размер платежей будет адекватным. По предварительным расчетам для разных серий домов было установлено, что средний размер налога составит 1500-1600 рублей для квартиры площадью около 70 кв. м. Если дом находится в спальном районе, то размер платежа за квартиру в 70 кв. м. будет до 1 000 рублей.

Напомним, что в 2013 году власти утвердили новую систему кадастровой оценки городских земель, на основе которой рассчитывается земельный налог. Из-за этого во многих районах Москвы площадки под жильем сильно выросли в цене. Кроме того, на размер платежа повлияют и границы конкретного земельного участка, и количество квартир в доме. Владимир Ефимов подтверждает, что размер земельного налога для жителей дома на 10-20 квартир, расположенного в ЦАО, будет выше, чем для жильцов панельного многоэтажного дома, расположенного на окраине Москвы. Также размер земельного налога будет находиться в прямой зависимости от динамики кадастровой стоимости. По мнению представителей ДГИ, кадастровая стоимость в ближайшее время будет меняться незначительно, в пределах инфляции. На сайтах Росимущества и ДГИ можно найти всю информацию о стоимости определенных земельных участков под многоквартирными домами.

Оформление придомовой территории в собственность жильцов будет иметь ряд значительных преимуществ. Жильцы многоквартирного дома смогут сами распоряжаться землей по своему усмотрению, например, огородить забором. Тем не менее, полноценными хозяевами земли жильцы не будут. Например, если жильцы захотят установить рядом с домом палатку по продаже цветов, то чиновники не позволят им это сделать.

21 февраля 2014

Обсуждение
Ирина / 01 ноября 2015
Налог платим. Как получить документ на землю?Будет ли обязана с этого времени управляющая компания отвечать за состояние отмостки, а не только ее примыкания, как прежде к стенам цоколя?Нужно ли требовать внесения этой статьи в Договор на обслуживание с УК, его перезаключения ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Специалисты компании Est-a-Tet считают, что принятие нового генерального плана развития территорий приведет к росту цен на новостройки «Новой» Москвы». Предполагается, что цены вырастут на 15% к концу 2014 года.
18 февраля 2014ЖК Квартал А101, ЖК Москва А101
Все новости1364