руб

Стагнация на московском рынке недвижимости


В сентябре текущего года не произошло традиционного оживления рынка московской недвижимости. Политика России, санкции и ослабление рубля повлияли на то, что покупатели и продавцы недвижимости «затаились»: одни ждут снижения цен в результате нестабильной экономики, другие – повышения спроса на недвижимость, а соответственно роста цен.

На октябрь 2014 года наблюдается следующая ситуация на рынке недвижимости в Москве: цены в рублях практически не повышаются, зато цены в долларах понижаются вместе с ослаблением рубля. Только за сентябрь долларовый индекс цен на московские квартиры снизился на 2,5% - с 4 988 до 4 863 долларов за квадратный метр.

Ситуация на вторичном и первичном рынках недвижимости

На всех рынках московской недвижимости (первичном и вторичном) наблюдается превышение предложения над спросом. Только за сентябрь в Московском регионе объем предложения вырос на 6,7%. К концу 2014 года объем предложения на первичном рынке еще вырастет благодаря вводу объектов, сдача которых запланирована на конец года. В связи с отсутствием денег у населения (снижение покупательской способности, рост инфляции и желание покупателей отложить деньги «на черный день») застройщики не стали отменять летние акции, чтобы хоть как-то повысить спрос на квартиры.

Ситуация на вторичном рынке не менее сложная. В связи с большим объемом предложения на первичном рынке, вторичка «просела». На сегодняшний день продажа квартиры на вторичке стала проблемой: многие квартиры экспонируются по несколько месяцев перед продажей. Таким образом, сроки экспозиции квартир длятся дольше, чем в 2008 году.

Аналитики рынка недвижимости полагают, что от стагнации больше всего пострадают новостройки бизнес-класса и элитные новостройки, находящиеся в стадии строительства. Эксперты предсказывают, что покупатели будут отдавать предпочтение недвижимости классом пониже, например, комфорт-классу или эконом-классу, которая будет находиться на высокой стадии готовности.

В связи с нестабильностью российской экономики начались проблемы и с ипотечными кредитами. В результате ужесточения политики Центробанка коммерческим банкам пришлось тщательнее проверять заемщиков, отказывать заемщикам с плохой кредитной историей и повышать процентные ставки. Кроме того, банки, в том числе крупнейшие, больше не могут занимать капитал за границей из-за ситуации в Украине. Аналитики полагают, что в ближайшее время российские банки переориентируются на Восток и будут занимать средства у азиатских банков. Однако вся эта ситуация приведет к росту ставок по кредитам, поэтому многие эксперты полагают, что доступность ипотечных кредитов понизится.

08 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
До конца 2014 года власти Москвы планируют ввести в эксплуатацию 4 станции метро: «Котельники», «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево».
08 октября 2014
Правительство Москвы намерено принимать сторону инвестора в проектах, которые повторно попадают в Градостроительно-земельную комиссию.
07 октября 2014
Все новости1364