руб

Суд рассмотрит иск о банкротстве компании «ФЦСР»

Арбитражный суд Москвы намерен 4 марта рассмотреть иск ООО «Московская инжиниринговая компания – СМ» к девелоперской компании ЗАО «ФЦСР». Истец требует признать компанию «ФЦСР», которая является инвестором и застройщиком ЖК «Триумфальный квартал», банкротом.
В настоящий момент на рассмотрении в судах находятся несколько исков заявителя к компании «ФЦСР». Так, 12 ноября прошлого года в пользу Московской инжиниринговой компании-СМ было взыскано с ЗАО «ФЦСР» 2,4 млн рублей. В декабре 2014 года суд частично удовлетворил иск ООО «Аванта» (компания Potok) о взыскании с «ФЦСР» 2,119 млрд рублей. Встречный иск ЗАО «ФЦСР» к компании «Аванта» о взыскании 1,2 млрд рублей суд отклонил.

ФЦСР против Аванты

Напомним, что компания «ФЦСР» выступает в качестве инвестора и застройщика жилого комплекса «Триумфальный квартал», который возводится на западе Москвы. Соинвестором проекта выступала компания «Аванта». В январе 2010 года компания «ФЦСР» разорвала контракт, однако компания «Аванта» не признала расторжение инвестконтракта.

В качестве третьих лиц на суде были привлечены дольщики, с которыми «Аванта» заключила предварительные договоры купли-продажи, а также мэрия Москвы. Согласно материалам суда, «Аванта» внесла инвестиционный взнос в размере 2,5 млрд рублей, который состоял из денежных средств дольщиков.

Ранее компания «ФЦСР» заявляла, что структуры компании Potok (в том числе «Аванта») собрали с дольщиков ЖК «Триумфальный квартал» (бывший ЖК «Кутузовская миля») более 5,6 млрд рублей. По данным «ФЦСР», на строительство объекта компания Potok выделила всего 2,5 млрд рублей от всей собранной суммы.

В июне 2014 года производство по делу было временно приостановлено из-за судебной оценочной экспертизы, которая была призвана определить фактическую стоимость строительства одного квадратного метра в ЖК «Триумфальный квартал». После вступления заключения эксперта в силу в октябре 2014 года делопроизводство было продолжено.

Напомним, что строительство ЖК «Триумфальный квартал» вновь началось осенью 2011 года. В январе 2013 года был сдан в эксплуатацию один из корпусов комплекса. В июне 2013 года Сергею Полонскому (владельцу компании Potok) были предъявлены обвинения по делу о мошенничестве и хищении миллиардов рублей у дольщиков, вложившихся в комплексы «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». В ноябре 2013 года Полонский был арестован в Камбодже, однако уже в январе 2014 года он был освобожден из-под стражи.

В январе 2014 года Тверской суд Москвы наложил арест на акции иностранных компаний, принадлежащие Сергею Полонскому (на сумму в 100 млн долларов).

27 января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
ГК «СУ-155» до сих пор не предоставила графики окончания строительства объектов в Подмосковье, которые потребовал подготовить губернатор области Андрей Воробьев.
04 февраля 2015СУ-155
Все новости1430