руб

Зависимость от ключевой ставки

Пока разные издательства пишут о том, что Центробанк снижает ключевую ставку, другие опровергают информацию об этом, на рынке не угасает паника. Зависимость от ключевой ставки тормозит движение не только банковской системы, но и участников строительства, продажи у агентств недвижимости и не останавливает панику желающих приобрести квартиру. 

Рынок недвижимости замер 

На сегодняшний день, крупные компании продолжают строить жилые комплексы, торговые центры, занимаются строительством дорог и инфраструктуры. Ряд работ остается под вопросом, так как многие нуждаются в дополнительном финансировании. Многие компании ждут информации от Центробанка, когда они понизят ключевую ставку, чтобы открыть кредитную линию. 

Напомним, что строительство ЦКАД находится в подвешенном состоянии, строительство новых участков пока приостановлено. 

Цена не недвижимость 

В декабре на рынке произошел серьезный рост цен на недвижимость, цены выросли приблизительно на 20% на первичном рынке, на вторичном рынке на 10%. На начало года рост цен остановился, но и не снижается. Строительные компании сейчас находятся в ожидании динамики развития экономической ситуации. 

По прогнозам аналитиков, вторичный рынок потерял спрос из-за паники в декабре, из-за скачка ставки, выросли цены, и предложения на первичном рынке оказалось выгоднее. Цены на вторичном рынке начинают снижаться, на первичном рынке цена остается прежней. Компании жду снижения по ключевой ставки, изменения условий по ипотечным программа для населения. 

Ипотека, рассрочка 

Ипотека пострадала больше всего от ключевой ставки, ее сейчас либо не выдают, либо ставки 18%. На сегодняшний день лишь 10% покупателей подают заявку на ипотечный кредит по новым условиям, остальным этот процент является недостижим. 

Тем временем строительные компании пытаются найти выход, и в сложившейся ситуации, прорабатывают улучшение программы по рассрочке. На сегодняшний день это поможет примерено 10-15% покупателям. В среднем условия по рассрочке следующие: рассрочка дается на срок 4 года, можно найти максимум на семь лет, при этом взнос должен быть в среднем 40%, а ежемесячный платеж в месяц составляет не меньше 70 – 100 тысяч рублей. 

При этом рынок вторичной недвижимости полностью зависит от ипотеки, в данном случае квартиру можно купить только по наличному расчету или ипотеке. Продавцы квартир надеются на снижение ставки по ипотеке, это повлияет на улучшение покупательского спроса, как на первичном, так и вторичном рынке. 

Многие аналитики сейчас сравнивают зависимость от ключевой ставки, как зависимость России от нефти, мы сидим на «нефтяной игле», а теперь и «Центробанка игле». Тем временем многие издательства, да и сам Центробанк накаляют нервы, что произойдет в итоге со ставкой так и не известно, Центробанк официально еще не говорил не о снижении ставки, не ближайшей возможности снижения.

22 января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1430