руб

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Стоит ли инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Начало военных действий в Украине, резкое повышение курса валют, рекордное падение котировок на фондовых биржах и введение западных санкций против крупнейших российских банков вполне ожидаемо привели к панике среди россиян, которые сегодня стремятся защитить имеющиеся у них сбережения. Уже традиционно для нашей страны, наиболее защищенным активом считается недвижимость.

Сейчас на вторичном рынке недвижимости всех крупных российских городов наблюдается серьезное увеличение количества запросов на покупку квартир. Это связано с тем, что люди, у которых на счете в банке имеется определенная денежная сумма опасаются остаться в итоге остаться с никому не нужными «фантиками». Доллары или евро покупать уже поздно, поэтому большинство решило вложиться именно в недвижимость, справедливо полагая, что даже, если цена на нее упадет, что через 3-5 лет восстановится. 

По словам Дмитрия Щегольского, занимающего пост президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости, сейчас в России происходит самый настоящий коллапс и никто не понимает, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Эксперты опасаются давать какие-либо прогнозы, лишь осторожно вспоминают о том, как наша страна справлялась с последствиями предыдущего экономического и геополитического кризиса, случившегося после присоединения Крыма.

«С середины ноября 2014 года по март 2015 года стоимость жилья на вторичном рынке выросла на 5-7%. Большинство продавцов пыталось «привязать» цены к стремительно несущемуся вниз курсу рубля, однако, уже к декабрю 2015 года, цена квадратного метра на вторичке вернулась к прежним отметкам» - отмечает эксперт.

«Анализ рынка недвижимости за последние два десятилетия позволяет с уверенностью говорить о том, что падение национальной валюты оказывает стимулирующее воздействие на покупательский спрос на недвижимость. Вряд ли сегодняшняя ситуация станет исключением. Вполне вероятно, что в 2022 году нам стоит ожидать значительного увеличения объема продаж, как на вторичном, так и на первичном рынка» - считает коммерческий директор ГК «ПСК», Сергей Сафронов.

Еще один эксперт отечественного рынка недвижимости Александр Шарапов, высказывает предположения, что вероятность падения цен на недвижимость из-за ситуации с Украиной крайне мала. «Если падение и случится, то оно будет кратковременным. К тому же не стоит забывать о том, что на протяжении всего 2021 года мы наблюдали удорожание стоимости строительных материалов, которое, скорее всего, продолжится и в текущем году» - подчеркивает он.

В тоже время Шарапов уверен, что глобального роста цен на квартиры в ближайшее время также ждать не стоит. В любом случае, что будет дальше с российской экономикой, будет понятно уже через полтора – два месяца, после того, как прояснится ситуация с геополитической обстановкой, ценами на энергоресурсы, кредитной политикой ЦБ РФ и действиями Правительства РФ. В случае благоприятного сценария уже к концу весны – началу лета потребительский спрос на жилье и соответственно его стоимость должны немного пойти в низ, в пределах 5-10%. Однако, если военные действия затянутся, а России не удастся договориться со странами ЕС и ОПЕК, то вторичный рынок может обрушиться сразу на 15-20%. В целом, даже если в ближайшие несколько недель он будет демонстрировать рост, эксперты не рекомендуют бросаться в омут с головой и покупать недвижимость здесь и сейчас.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Почему цены на всё взлетят после ситуации на Украине?

После заявления Президента РФ, Путина В.В. о начала военной спецоперации на территории Украины курс рубля резко упал к доллару и евро, а западные страны начали массово вводить санкции в отношении России.

25 февраля 2022

Как санкции скажутся ипотечной ставке?

Геополитическая нестабильность, по мнению ведущих экспертов рынка, может привести к резкому увеличению покупательского спроса на жилую недвижимость.

25 февраля 2022

Прогноз на цены недвижимости в 2022 году

Мы проанализировали цены на недвижимость за последние годы и смогли сделать полноценный прогноз на цены недвижимости в 2022 году - читайте о том сколько будет стоить жилье уже в нынешнем году на портале novomoscow.ru

24 февраля 2022
Все новости (1764)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''