руб

Как изменится цена на стройматериалы после Украины?

цена на стройматериалы

О военной спецоперации на Украине и новых западных санкциях в отношении России в последние дни не говорит лишь ленивый. Россияне поголовно ожидают резкого ухудшения экономической ситуации в стране. По прогнозам экспертов, первыми товарами, которые начнут дорожать на национальном и региональных рынках станут автомобили и бытовая техника. Удорожание товаров предположительно начнется через пару месяцев после падения курса рубля, уверены экономисты.

«Я не думаю, что цены начнут расти здесь и сейчас. Начало масштабного удорожания стоит ожидать через месяц – два» - считает эксперт финансового сектора Виталий Калугин. Это он объясняет тем, что в настоящее время на рынках сбыта, находятся товары, которые были завезены в РФ или произведены еще до событий в Украине. Соответственно, рост цен начнется после того, как производственные предприятия начнут закупать комплектующие, сырье и материалы по серьезно выросшим курсам валют. В первую очередь увеличится стоимость на все, что поставляется из-за границы, а спустя какое-то время цены изменятся в большую сторону абсолютно на все категории товаров, вплоть до продуктов и строительных материалов.

К слову сказать, рынок строительных материалов России лихорадит на протяжении всего последнего года. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в среднем за 2020 год стоимость стройматериалов выросла на 20-30%. Наибольший рост продемонстрировал металлопрокат – от 80 до 100%. Это связано с серьезным удорожанием абсолютно всех видов сырья, начиная от металлопроката и заканчивая железной рудой. Наиболее резкий скачок цен аналитики отметили на медесодержащие изделия.

В числе причин роста цен на стройматериалы до недавнего времени назывались ограничения, связанные с Ковид-19, которые в свою очередь привели к вынужденному сокращению объемов производства первичных продуктов и соответственно росту цен на стройматериалы, а также общемировая ситуация, складывающаяся на сырьевых рынках пластика, металла и древесины. Вполне вероятно, что теперь к этим причинам добавятся и санкции Запада в отношении России. Очевидно, что в условиях нестабильности очень важно жесткое государственное регулирование рынков и введение комплексных мер поддержки отечественных производителей сырья и материалов. Но справится ли с решением данных задач Правительство РФ, покажет лишь время, пока же нам всем стоит готовиться к дальнейшему росту цен на стройматериалы, а, следовательно, и удорожанию жилья.

 

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как санкции скажутся ипотечной ставке?

Геополитическая нестабильность, по мнению ведущих экспертов рынка, может привести к резкому увеличению покупательского спроса на жилую недвижимость.

25 февраля 2022

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Начало военных действий в Украине, резкое повышение курса валют, рекордное падение котировок на фондовых биржах и введение западных санкций против крупнейших российских банков вполне ожидаемо привели к панике среди россиян

25 февраля 2022

Прогноз на цены недвижимости в 2022 году

Мы проанализировали цены на недвижимость за последние годы и смогли сделать полноценный прогноз на цены недвижимости в 2022 году - читайте о том сколько будет стоить жилье уже в нынешнем году на портале novomoscow.ru

24 февраля 2022
Все новости (1760)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''