руб

Эксперты высказали свои опасения по поводу рынка жилья в 2022 году

Рынок жилья в 2022

Рынок недвижимости всегда остро реагирует на любые политические и экономические ситуации, которые становятся катализатором определенных проблем. Примером будет возможность снижения ипотечного кредитования из-за увеличения ключевой ставки, которая привела к чрезмерному росту общей стоимости долгосрочных займов. Это связано с тем, что при высоких процентах долговременная ипотека приводит к многократному увеличению общей стоимости жилья. На 2022 год есть несколько опасностей, которые могут отрицательно повлиять на рынок жилья.

Общие опасения экспертов

Среди главных опасностей рынка недвижимости выделяют два фактора, включая рост ставок по кредитованию, а также увеличение финансовых вливания в строительные процессы и материалы из-за их подорожания.

Классический вариант ипотеки считался одним из двигателей рынка, так как помогал застройщикам реализовать необходимую часть жилого фонда в новостройках, а также увеличивал объемы сделок на вторичном рынке. С увеличением ставки долгосрочный тип ипотеки становится менее востребованным среди покупателей.

При любом росте цен застройщикам приходится увеличивать общую стоимость строительства, которая закладывается в стоимость жилого фонда, что также негативно отразится на покупательской способности населения, так как придется значительно переплачивать по сравнению с предыдущими периодами при условии минимального увеличения доходов.

Всего можно выделить 4 опасности, которые согласно мнению большинства экспертов, будут влиять на рынок жилья в 2022 году.

Упадок ипотечного кредитования

Классический вариант ипотечного кредитования за последние годы помогал развитию рынка жилья. Общий объем сделок, совершенных на основе ипотеки варьируется согласно разным оценкам от 40 до 70%. Дополнительно стоит отметить, что 2021 год стал лидером по количеству ипотечного кредитования.

Все текущие ипотечные обязательства сохраняются на прежнем уровне, но новые сделки по кредитованию будут проходить уже на основе ключевой ставки в 20%. Это делает жилищное кредитование невозможным по финансовым условиям для большинства граждан.

Согласно экспертам снижение количества участников в ипотечном сегменте рынка достигнет трехкратного размера. Развитие может продолжиться только у краткосрочных ипотечных покупок.

Дополнительно отмечается возможность роста ставок по льготному кредитованию, что приведет к увеличению нагрузки на население. Это может привести к полному параличу в ипотечном сегменте рынка жилья.

Сложность проектного финансирования и увеличение кредитов для застройщиков

Вместе с ухудшением экономических условий и увеличением ключевой ставки ЦБ происходит увеличение нагрузки на компании, которые занимаются строительством объектов, в частности ЖК. Большинство застройщиков использует проектное финансирование, то есть используются кредиты, которые погашаются средствами дольщиков после сдачи объекта. Ухудшение кредитной ситуации приведет к увеличению общей стоимости жилья и отразится на всех участниках рынка.

Увеличение стоимости стройматериалов или уход с рынка их поставщиков

Одним из негативных последствий санкций и экономической обстановки стал рост цен на строительные материалы. Это относится не только к импортной продукции, у которой стоимость привязана к валютному курсу стран-поставщиков, но и с общим увеличением цен на стройматериалы.

Дополнительную опасность несет в себе полное исключение строительных материалов на рынке из ряда стран. Это приведет к их острому дефициту и значительному увеличению себестоимости строительства.

Все эти моменты отразятся на финансовом состоянии застройщиков, что будет нивелироваться с помощью увеличения стоимости жилья.

Временное прекращение строительства и банкротство

В условиях нестабильности строительного рынка многие проекты будут заморожены из-за невозможности их реализации, а часть компаний застройщиков вынуждены оформлять банкротство из-за невыполнения обязательств перед дольщиками.

Дополнительно отмечается, что закредитованность населения и общее увеличение финансовой нагрузки на него из-за цен или утраты дохода, приведет к пассивности покупателей на рынке недвижимости. Это также повлияет на возможность реализовать те или иные проекты или строительные процессы, которые будут нуждаться в дополнительной финансовой поддержке.

Все указанные опасности приводят к снижению объемов рынка жилья, а также количества сделок с ним, что отразится на благосостоянии строительного сектора экономики без значительной государственной поддержки. В данном случае для полноценного функционирования рынка недвижимости потребуется комплекс мер, которые помогут и покупателям и строительным компаниям.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Все новости (1633)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''