руб

Почему россияне массово отказываются от сделок с жильём

Рынок недвижимости в 2022

Негативная экономическая ситуация сильно повлияла на рынок недвижимости. Примером будет приостановка сделок, которая достигла в марте отметки в 13%, при стандартной средней цифре в 6%. Этот момент связан с большим количеством возросших рисков, которые заставляют продавцов и покупателей останавливать деятельность с недвижимостью.

Согласно независимым опросам, которые проводились у двух сторон процесса купли-продажи, можно выделить несколько основных причин отказов:

  • непонимание изменений цены на недвижимость в будущем, то есть происходит ожидание окончательной установки цен на те или иные объекты. Это заставляет покупателей и продавцов ожидать дальнейших изменений, так как значительная часть верит в увеличение цены или ее снижение;
  • сокращение сделок с ипотекой связано с ненадежной экономической ситуацией, так как многие люди бояться потерять свой основной доход и не рискуют брать займы;
  • подорожание определенного сегмента недвижимости, в частности на первичном рынке, не помогает при продаже собственного вторичного жилья существенно улучшить жилищные условия. По этой причине продавцы решили приостановить сделки до момента повторного поиска или установки стабильных цен на жилье на рынке недвижимости.

Все три указанных фактора привели к дестабилизации сделок с недвижимостью, в частности к их приостановке в повышенном процентном соотношении. Согласно анализу постепенно идет снижение отказов, так как рынок стабилизируется. К стандартным цифрам в 6% количество остановленных сделок вернется уже к концу марта. К этому времени появится ясность с ростом или понижением цен, а также определиться финансовая ситуация у большинства граждан.

Дополнительно ожидается рост покупательской способности, так как недвижимость дает сохранить свои сбережения в долгосрочной перспективе. Еще одним важным моментом считается ожидание более стабильных времен для лиц, которые имеют недостаточный доход или не определились с деятельностью на ближайшее время, так как это влияет на их возможность покрыть расходы по долговым обязательствам и кредитам. Примером будет ипотечное кредитование.

На фоне роста цен на первичное жилье вторичный жилой фонд находится в ожидании. Это заставляет приостанавливать сделки с недвижимостью до стабилизации стоимости объектов, как со стороны покупателей, так и продавцов по разным причинам. Отдельного внимания заслуживает ипотечный рынок после повышения ключевой ставки, что заставило часть заемщиков отложить покупку жилья на неопределенное время.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как строят город с чистого листа

Современная комплексная застройка – это предчувствие будущего. Новые проекты, которые строятся с нуля, впечатляют размерами, эстетикой и идеей. Один из крупнейших сейчас реализуется в Даниловском районе, на второй по протяженности в городе набережной Марка Шагала, и назван он Shagal.

10 марта 2022Группа ЭталонЖК Жилой квартал Shagal
Все новости (1782)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''