Банкротство застройщика при долевом строительстве. Что делать?
руб

Банкротство застройщика при долевом строительстве. Что делать?

Банкротство застройщика при долевом строительстве

Процедура банкротства предприятия состоит из нескольких этапов, каждый из которых осуществляется в течение определенного времени (ФЗ № 127).

На сегодняшний день, основные виды определения банкротства – наблюдение и конкурсное производство. Первая стадия носит подготовительный характер. В строительную организацию назначается новый директор, который временно выполняет обязанности и изучает финансовую сторону. Наблюдение длится в течение полугода, после чего происходит оздоровление компании или ликвидация. Этап конкурсного производства – это банкротство, путем введения конкурсного управления и отстранения прежнего руководства по решению арбитража.

Вся информация о начале этапа наблюдения или конкурсного производства в отношении строительной компании находится в общем доступе. Все сведения публикуются в СМИ, согласно закону о банкротстве застройщика при долевом строительстве.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать?

После получения информации о банкротстве строительной компании, дольщик обязан оформить свои требования в специальном реестре, который ведет назначенный руководитель. Открыв реестр, управляющий обязан направить письма всем дольщикам о том, что они имеют право предъявить требования.

Рассмотрение дел по банкротству строительных компаний производится в арбитражном суде. Поэтому, первое, что необходимо сделать – составить заявление и предоставить его в арбитраж вместе с ДДУ и справками, подтверждающими оплату. Копии данных документов также передаются должнику и управляющему, назначенному судом.

Что делать, если отсутствует ДДУ, а отношения со строительной организацией регулируются другими документами? В данном случае, граждане имеют правовую возможность на выставление требований должнику, если они связаны с застройщиком:

  • предварительным договором ДДУ или купли-продажи;
  • договором купли-продажи строящейся недвижимости;
  • договором займа (главное условие – передача квартиры);
  • договором простого товарищества (цель которого – возведение жилого дома и получение в нем помещения).

Помимо этого, обоснованным требованием является вложение денег в другие виды товариществ (ЖСК или коммандитное) с целью возведения объекта недвижимости. Также, обращение в суд могут составить граждане, которые имеют вексель с обязательством передачи жилого помещения.

Кроме арбитражного суда дольщик имеет право обратиться к поручителю, который связан с застройщиком договором поручительства, или в страховую компанию, где застрахована ответственность строительной организации, с требованием о выплате денежной компенсации. В случае полного или частичного удовлетворения, размер требований в реестре будет уменьшен.

Также, покупатель может встать на учет в реестр обманутых дольщиков, тем самым получив помощь от органов местного самоуправления.

29 марта 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Строительная компания ПИК является одной из самых востребованных на рынке недвижимости. Основное направление застройщика – возведение доступного и современного жилья. В течение 20 лет проекты ПИК активно реализуются, более 15 млн кв. м было передано в руки населения.
12 апреля 2018
Сбор и переработка отходов – главная проблема Москвы и Московской области. Ежедневно из города вывозят около 9 тысяч тонн ТБО. И если большая часть промышленного мусора перерабатывается, то бытовые отходы перебираются менее 1%. Многие свалки мусора в Московской области переполнены и являются прямой угрозой для общества.
09 апреля 2018
Страхование долевого строительства гарантирует протекцию прав его участников. Предметом страхового договора являются имущественные интересы строительной компании, обусловленные ответственностью застройщика перед дольщиками. Таким образом, дольщикам полагается выплата компенсации при невыполнении или нарушении взятых обязательств со стороны застройщика.
16 марта 2018
Рынок недвижимости находится в кризисном положении. Стоимость квадратных метров стремительно падает, что приводит к разорению многих компаний-застройщиков. Помимо этого, существует ряд проблем, которые мешают качественному выполнению деятельности...
01 марта 2018
Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.
28 февраля 2018
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Все новости1306