руб

Страхование долевого строительства

Страхование долевого строительства гарантирует протекцию прав его участников. Предметом страхового договора являются имущественные интересы строительной компании, обусловленные ответственностью застройщика перед дольщиками. Таким образом, дольщикам полагается выплата компенсации при невыполнении или нарушении взятых обязательств со стороны застройщика.

Методы защиты дольщиков: реформа страхования

Государством предусмотрено два основных механизма защиты прав дольщиков:

  • Добровольное страхование ответственности застройщиков.
  • Обязательные отчисления денежных средств в фонд защиты прав дольщиков.

Страховая защита застройщиков в добровольном порядке предусматривает три способа реализации:

  • заключение договора со страховой компанией (в большинстве случаев);
  • через поручительство банка;
  • путем членства в ОВС (обществе взаимного страхования).

При этом государством четко регламентируется перечень возможных страховщиков. На данный момент такое разрешение получили только 15 страховщиков и 1 ОВС.

Особенности деятельности компенсационного фонда

Аппарат действует в форме публично-правовой компании и подконтрольный Счетной Палате. Согласно закону застройщик должен осуществлять денежные взносы в размере 1,2% от цены всех подписанных ДДУ. Взносы в фонд необходимо вносить не позже 3 рабочих дней до регистрации ДДУ. В случае необходимости дольщики могут рассчитывать на компенсацию, которую вычисляют по установленной формуле: общая площадь квартиры (но не более чем 120 кв.м.), умноженная на среднюю стоимость квадратного метра жилья на строительном рынке.

Риски, включенные в страхование долевого строительства

Условия страхования зависят от конкретного строительного объекта. В большинстве случаев страховое покрытие распространяется на такие непредвиденные ситуации:

  • несвоевременная сдача объекта в собственность дольщика (страхование в период от полгода до года просрочки);
  • риск, связанный с вероятностью многократных продаж (риск продаж одного и того же объекта несколько раз);
  • признание строительной компании банкротом;
  • уничтожение объекта постройки;
  • проблемы установления прав собственности;
  • требование внести доплату свыше указанной суммы в контракте.

Принятые изменения к 214-ФЗ, призваны защитить права участников долевого строительства, приводят к сложностям в работе строительных компаний, или даже делают невозможной их деятельность (в основном это касается меньших по размеру региональных компаний). Очевидным минусом реформы станет снижение темпов строительства при одновременном подорожании стоимости жилья.

16 марта 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Строительная компания ПИК является одной из самых востребованных на рынке недвижимости. Основное направление застройщика – возведение доступного и современного жилья. В течение 20 лет проекты ПИК активно реализуются, более 15 млн кв. м было передано в руки населения.
12 апреля 2018
Сбор и переработка отходов – главная проблема Москвы и Московской области. Ежедневно из города вывозят около 9 тысяч тонн ТБО. И если большая часть промышленного мусора перерабатывается, то бытовые отходы перебираются менее 1%. Многие свалки мусора в Московской области переполнены и являются прямой угрозой для общества.
09 апреля 2018
Рынок недвижимости находится в кризисном положении. Стоимость квадратных метров стремительно падает, что приводит к разорению многих компаний-застройщиков. Помимо этого, существует ряд проблем, которые мешают качественному выполнению деятельности...
01 марта 2018
Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.
28 февраля 2018
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Иск для судебного процесса необходимо составить согласно всем требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:
16 февраля 2018
Все новости1305