Экологические новости: Волоколамская свалка мусора, Клин, Щербинка, Филлиповское.
руб

Экологические новости: Волоколамская свалка мусора, Клин, Щербинка, Филлиповское.

Сбор и переработка отходов – главная проблема Москвы и Московской области. Ежедневно из города вывозят около 9 тысяч тонн ТБО. И если большая часть промышленного мусора перерабатывается, то бытовые отходы перебираются менее 1%. Многие свалки мусора в Московской области переполнены и являются прямой угрозой для общества.

Экологические новости. Московские свалки Волоколамск Ядрово, Клин, Филипповское, Щербинка

Сегодня действует 41 свалка мусора в Москве. Наиболее используемые:

  • полигон «Хметьево» -  высокотехнологичное захоронение, на территории размещаются сортировочные мощности и предприятие по утилизации;
  • полигон «Дмитровский» -  «современная» свалка бытового мусора, площадью около 64 га. Средняя стоимость 150 рублей за кубометр;
  • московская свалка мусора «Домодедово»;
  • полигон «Сабурово» - находится в 25 км от МКАД;
  • городская свалка мусора «Куршавель» («Левобережный») - на территории действует мусороперерабатывающий завод.

Узнать где свалки мусора в столице можно с помощью онлайн-карты.

Экологические новости: опасные свалки мусора в городе

Объем вывозимых отходов существенно отражается на экологии Москвы и Московской области. Жители близ лежащих районов к полигонам все чаще жалуются на экологическую обстановку.

Летом 2017 поступило обращение на «прямую линию» с президентом о том, что на полигоне «Кучино» свалка отходов отравляет воздух и наносит вред окружающей среде. Данный полигон существовал в течение 50 лет и занимал 50 га земли.

После обращения была проведена экспертиза, в ходе которой было принято решение о незамедлительном закрытия захоронения «Кучино». Теперь на территории стоит табличка «Свалка мусора запрещена», организован ввоз чистых грунтов и обсуждается вопрос о дегазации.

Однако после закрытия «Кучино», большая часть отходов была вывезена на свалку мусора в Клину. Жителя данного района также обращались к президенту, но данный вопрос остался без внимания. Алексинский карьер давно переполнен БТО, а также отсутствуют системы очистки и удаления свалочного газа, что наносит серьезный вред жителям и окружающей среде.

Еще одну опасность для граждан представляет свалка на полигоне «Ядрово». Здесь 21 марта произошел выброс свалочного газа. Вследствие этого к медикам обратились 222 ребенка и 93 взрослых. С 30 марта в Волоколамске действует режим повышенной готовности к ЧС.

Жители Волоколамского района составили обращение в суд о закрытия «Ядрово».

Вопрос о дегазации полигонов свалки не имеет действенного решения. Например, щербинская свалка (полигон ТБО «Щербинка») до сих пор является опасной территорией.

Полигон ТБО «Щербинка» расположен в Домодедовском районе Московской области в 3 км к востоку от г. Подольска. Площадь полигона – 123,45 га. Полигон возник стихийно в 1950-х годах на месте отработанных песчаных карьеров, находящихся в 400-600 м от правого берега реки Пахры. Экранирование основания перед началом эксплуатации не проводилось. Наряду с твердыми бытовыми отходами на полигоне складировались радиоактивные отходы (отработанный лопаритовый концентрат) Подольского химико-металлургического завода. В 1988 г. полигон был закрыт.

Выполненные нами комплексные инженерно-экологические исследования и результаты экологического мониторинга показывают, что за период эксплуатации полигона загрязнению подверглись все основные компоненты природной среды в примыкающей к полигону зоне: поверхностные и подземные воды, почвы и растительность, атмосферный воздух, донные отложения р. Пахра, руч. Конопелька и Монастырского, стариц и временных водотоков.

Основным источником загрязнения окружающей природной среды в районе полигона является фильтрат, поступающий из "тела" полигона ТБПО и спецполигона ПХМЗ в виде техногенных потоков. Продвижение загрязняющих вод от полигона по направлению к р. Пахре обусловило развитие ассиметричного по форме ореола загрязнения водной среды и почво-грунтов. По данным режимных наблюдений можно констатировать, что в районе расположения Щербинского полигона ТБПО экологическая обстановка неблагополучна.

В настоящее время на полигоне ведутся рекультивационные работы согласно проекту, разработанного Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова. Проект включает в себя две стадии: первоочередные мероприятия и комплексная рекультивация. На данный момент выполнены первоочередные мероприятия: планировочные работы, устройство водоотводных нагорных канав, перекрытие спецполигона защитным экраном.

В ближайшее время планируется приступить к комплексной рекультивации. В качестве основных мероприятий по санации загрязненной территории в проекте предусмотрено: устройство водоотводной канавы для перехвата поверхностных вод; сооружение противофильтрационного экрана по поверхности всего полигона; устройство усиленного защитного покрытия спецполигона из железобетонных плит, гидроизоляции и грунта; устройство "стены в грунте" для понижения уровня подземных вод и исключений возможности омывания техногенных отложений; на период строительства "стены в грунте" для сбора загрязненных фильтратом вод, в северной части полигона, предусмотрено сооружение сборной дренажной траншеи с последующей очисткой этих вод реагентом гуминовых кислот; осушение стариц с очисткой и засыпкой чистым грунтом; очистка донных отложений руч. Конопелька, Монастырский, пойменных земель р. Пахра; посадка растений с максимальным транспирационным коэффициентом; пассивная дегазация полигона, позволяющая организовать потоки выхода биогаза в атмосферу.

Свалка мусора: куда обращаться?

Главный вопрос, волнующий жителей столицы – как бороться с незаконными полигонами для БТО? Несанкционированная свалка мусора – территория, не предназначенная для скопления отходов (рядом с городом, селами, парковыми и лесными зонами, местами для отдыха и т.п.).

Росприроднадзор опубликовал инструкцию действий при обнаружении несанкционированных полигонов для БТО:

  1. Составление схемы расположения полигона (примерный объем и наличие привязки к какому-либо объекту).
  2. Фотография (возможность подтверждения наличия или ликвидации).
  3. Оформление жалобы на свалку мусора (письменное заявление в росприроднадзор).

Также, при обнаружении незаконного хранения отходов можно обратиться в органы местного самоуправления. Так как, за свалку мусора ответственность несут те, на чьей территории она расположена (Рослесхоз, муниципальное образование и т.п).  

Вывоз мусора на свалку

Свалка мусора в неположенном месте является прямым нарушением законодательства РФ. Последствие нелегального скопления отходов – возбуждение дела по административному правонарушению. Штраф за свалку мусора предусмотрен как для физических, так и для юридических лиц.

Виды отходов, которые подлежат обязательной утилизации:

  • ТБО (твердые бытовые отходы);
  • свалка строительного мусора;
  • производственные отходы (содержат опасные вещества);
  • крупногабаритные предметы.

Легально вывезти мусор на свалку можно путем обращения в специализированные организации.

Сколько стоит свалка мусора? Цена вывоза складывается, исходя из объемов и вида отходов. Также, в стоимость входит погрузка, транспортные расходы и утилизация.

09 апреля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Строительная компания ПИК является одной из самых востребованных на рынке недвижимости. Основное направление застройщика – возведение доступного и современного жилья. В течение 20 лет проекты ПИК активно реализуются, более 15 млн кв. м было передано в руки населения.
12 апреля 2018
Страхование долевого строительства гарантирует протекцию прав его участников. Предметом страхового договора являются имущественные интересы строительной компании, обусловленные ответственностью застройщика перед дольщиками. Таким образом, дольщикам полагается выплата компенсации при невыполнении или нарушении взятых обязательств со стороны застройщика.
16 марта 2018
Рынок недвижимости находится в кризисном положении. Стоимость квадратных метров стремительно падает, что приводит к разорению многих компаний-застройщиков. Помимо этого, существует ряд проблем, которые мешают качественному выполнению деятельности...
01 марта 2018
Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.
28 февраля 2018
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Все новости1306