Когда заканчивается приватизация квартир в России
руб

Когда заканчивается приватизация квартир в России

Сроки государственной приватизации

Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.

Есть ли смысл проходить приватизацию

Осуществив процедуру разгосударствления собственности, гражданин перестает быть нанимателем помещения и становится его собственником. Получая имущество в собственность, гражданин имеет возможность распоряжаться им как пожелает в рамках актуального законодательства. Можно объект недвижимости после перехода в собственность продавать, сдавать в аренду, дарить или передавать по наследству.
Участниками процесса разгосударствления, помимо нанимателя помещения, также становятся его родственники и другие лица, прописанные на жилой площади. Операция выполняется только с письменного разрешения всех лиц, зарегистрированных в помещении.

Когда заканчивается государственная приватизация квартир в России

В  обществе до недавнего времени  ходило немало слухов, а люди точно не могли сказать, когда заканчивается бесплатная приватизация квартир в России. Затем появилась информация, что программа будет действовать еще в марте 2018 года. Но, по официальным источникам, эти утверждения не совсем верны. По новому федеральному закону (ФЗ No 14 от 2017 года), она не имеет ограничений по времени на данный момент.

Решение было принято на фоне следующих ситуаций:

  • Более трети населения страны не оформили государственное имущество в собственность до сих пор. Содержать это имущество по-прежнему обязано государство - оплачивать регулярный капитальный ремонт, некоторые коммунальные услуги.
  • Государство не получает дополнительный доход с налогов на имущество от физических лиц.
  • На недавно присоединенной территории Крымского полуострова еще практически никто не воспользовался своим правом пройти процедуру безвозмездного разгосударствления недвижимости.
  • Граждане ежегодно обращаются к представителям муниципалитетов с просьбой продлить программу.
  • Есть необходимость оказать помощь многим слабо защищенным слоям населения, продлив программу.

Последствия окончания программы

Если в правительстве решат, что программа приватизации неэффективна и ее необходимо окончить, бесплатно получить недвижимость в собственность гражданам уже не получится. Но для них останется активной опция выкупа государственной собственности по рыночной стоимости квадратного метра.

Можно ли получить квартиру после отмены программы

Некоторые категории граждан не теряют возможности получить государственную недвижимость в частную собственность, даже если программа приватизации будет официально отменена. В категорию льготников включены обитатели аварийных домов, ветераны ВОВ, сироты на гос обеспечении, а также лица, имеющие официальное право на улучшение условий жилья.

28 февраля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Сбор и переработка отходов – главная проблема Москвы и Московской области. Ежедневно из города вывозят около 9 тысяч тонн ТБО. И если большая часть промышленного мусора перерабатывается, то бытовые отходы перебираются менее 1%. Многие свалки мусора в Московской области переполнены и являются прямой угрозой для общества.
09 апреля 2018
Страхование долевого строительства гарантирует протекцию прав его участников. Предметом страхового договора являются имущественные интересы строительной компании, обусловленные ответственностью застройщика перед дольщиками. Таким образом, дольщикам полагается выплата компенсации при невыполнении или нарушении взятых обязательств со стороны застройщика.
16 марта 2018
Рынок недвижимости находится в кризисном положении. Стоимость квадратных метров стремительно падает, что приводит к разорению многих компаний-застройщиков. Помимо этого, существует ряд проблем, которые мешают качественному выполнению деятельности...
01 марта 2018
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Иск для судебного процесса необходимо составить согласно всем требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:
16 февраля 2018
Можно ли продать квартиру после приватизации? Отдвет — да. Процедура передачи недвижимость в собственность граждан бесплатна и является основным подтверждением полноправного владения. Получение Свидетельства о регистрации прав на жилье, разрешает распоряжаться ей как угодно.
15 февраля 2018
Все новости1305