руб

Снижение ключевой ставки не повлияло на ипотечный рынок

После снижения ключевой ставки до 15% ожидалось оживление на ипотечном рынке, однако этого не произошло. Хотя банки  снизили ипотечные ставки до 16% годовых в рублях, заемщики не спешат брать новые кредиты под невыгодный процент.

Напомним, что 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Повышение ставки объяснялось попыткой регулятора удержать российский рубль от падения, однако взамен это привело к резкому увеличению цен и повышению стоимости кредитов. За декабрь 2014 года и январь 2015 года ипотечный рынок практически умер: банковские процентные ставки по ипотеке выросли до 18-20% годовых, ужесточились требования к заемщикам, а кредиты оказались недоступными для потребителей.

2 февраля 2015 года Центробанк понизил ключевую ставку до 15%. Естественно, снижение ключевой ставки привело и к снижению процентных ставок по ипотеке – в среднем до 16% годовых. Ожидалось, что понижение ключевой ставки приведет к оживлению ипотечного рынка, но даже 16-17% годовых оказалось слишком много для простых заемщиков.

В результате, ипотечный рынок до сих пор находится в стагнации. Чтобы поддержать рынок ипотеки власти приняли решение субсидировать ипотечную ставку на новостройки: с помощью бюджетных средств снизить конечную ставку для потребителя до 13% (до уровня прошлого года). Схема будет работать следующим образом: государство будет выплачивать банку разницу между конечной ставкой по ипотеке для заемщика и ключевой ставкой.

Такая схема позволит не только поддержать рынок ипотеки, но и оказать помощь застройщикам. По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, благодаря субсидированию, рынок московской ипотеки может вернуться к показателям 2014 года. Такие меры смогут стабилизировать ипотечный рынок и поддержат застройщиков.

Однако на данный момент все остается по-прежнему: большинство банков не предлагает заемщикам ставку ниже 14,5% годовых в рублях, при этом средняя ставка составляет около 16%.

09 февраля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, снижение инвестиционного рейтинга столицы не отразится на работе московского стройкомплекса.
02 февраля 2015
Все новости1430